29 апреля 2008

Украинцы сбегают с BLRT

Работающие на BLRT сварщики из Украины стали бесследно исчезать. Всего завод аннулировал уже около полусотни разрешений на работу.

BLRT, который первым начал завозить иностранную рабочую силу в Эстонию, столкнулся с проблемой: стали исчезать проработавшие некоторое время в Эстонии украинские сварщики.

«Сейчас у нас шесть таких случаев. Позже нам становилось известно, что они ушли к другому работодателю, не предупредив нас, или уехали домой на Украину, чтобы немного отдохнуть и оформить новое разрешение на работу в какую-нибудь другую европейскую страну», - рассказывает директор по персоналу BLRT Grupp Хейнарт Пухким.

Хотя, по словам Пухкима, пока не было случаев отъезда получивших шенгенскую визу рабочих дальше в Европу в поисках работы, есть основания опасаться возникновения прецедентов.

Пару месяцев назад BLRT написало на имя министра внутренних дел письмо с просьбой предоставить возможность контролировать пересечение границ рабочими из других стран. Просьба была отклонена, поскольку закон не позволяет подобных действий.

«Мы хотим, чтобы работодатели в Эстонии, к которым наши работники уходят, сообщали бы нам об этом», - отметил Пухким.

Комментируя ситуацию, руководитель отдела документирования иностранцев Департамента гражданства и миграции Лийз Аннус сообщила, что работники, получившие вид на жительство и разрешение на работу, имеют право работать только на том предприятии, которое ходатайствовало о выдаче вида на жительство.

Другой фирме, предоставившей такому рабочему нелегальную работу, может быть выписан штраф в размере до 50 000 крон. «Перебежчика» же может ожидать штраф в размере 500 штрафных единиц или арест.

Аннус объяснила, что если иностранный рабочий пропадает, они проверяют регистр пересечения границы и другие базы данных. «В другой стране мы его не ищем, но мы сообщаем ему, что его эстонский вид на жительство недействителен. Если он в Эстонии, то мы просим покинуть страну».

Эстонский вид на жительство даёт иностранным рабочим свободно передвигаться по шенгенской зоне, но не даёт права работать в какой-либо другой стране Шенгена, добавила Аннус.

Самое читаемое