29 апреля 2008
Поделиться:

Успех предприятий зависит от правильного выбора

По словам председателя Целевого учреждения развития предпринимательства (ЕАS) Юлари Аламетса и гендиректора Эстонской торгово-промышленной палаты Сийма Райе, для обеспечения конкурентоспособности в будущем предприятия должны сделать правильный выбор сегодня.

В утренней передаче ETV Terevisioon Аламетс и Райе заявил, что многие предприниматели уже начали вносить изменения в работу своих предприятий, что должно обеспечить их конкурентоспособность в ближайшие годы. На уровне единичных предприятий сейчас нужно сделать очень важный выбор, подчеркнул Аламетс.

«Выбор нельзя уже отодвигать на более позднее время - выходить ли из бизнеса, сделать ли свой бизнес более масштабным, или вести свои дела более толково. И этот выбор для многих предпринимателей Эстонии очень явный. Лично я, будучи несколько лет в хорошем смысле слова сторонним наблюдателем развития эстонской экономики, верю, что большинство эстонских предприятий с этим справятся», - верит Аламетс.

С точки зрения экономического предпринимательства, EAS видит будущее таким, что в Эстонии станет еще больше мелких и средних предприятий, которые смогут продавать на международном рынке такие товары и услуги, за которые можно просить довольно большие деньги. «На самом деле это и есть основная гарантия продолжения бизнеса в долгосрочной перспективе», - утверждает Аламетс. Райе сказал, что он также надеется на то, что международные амбиции наших предприятий вырастут.

«По-правде, если посмотреть на сегодняшние газетные заголовки, то может сложиться впечатление, что экономика Эстонии - это один маленький, плохо руководимый и быстро завершающийся проект по недвижимости, но на самом деле она не так», - говорит Райе. «У нас все-таки 45 000 активно действующих предприятия, причем не только в секторе недвижимости, но и во многих других секторах. Если мы обратим внимание на рост экспорта, например, в течение последних шести месяцев, то они были вполне здоровыми и сильными», - объясняет он.

«Я верю, что сегодняшний переход экономики Эстонии научит нас справляться с более жесткой конкуренцией и это только хорошо», - считает Райе.

Поделиться:
Самое читаемое