5 мая 2008

Лаури Витсут: занимаемся разгребанием трупов

Лаури Витсут, который занимается взиманием долгов, говорит, что вынужден заниматься уборкой "трупов". Правительство не контролирует ситуацию в стране, вся власть в руках у банков.

«Если вы спрашиваете об экономической ситуации, то положение - г***», - сказал Витсут.

Осенью Лаури Витсут сказал, что мягкого приземления экономике Эстонии ждать не стоит. «Образно говоря, «мягкое» приземление будет точно таким же, как если упасть с верхних нар. Тогда можно только рассуждать на тему, насколько большая будет лужа крови», - говорит Витсут.

Сегодня Витсут сказал: «Вот и наступило это время. Я боюсь, что принятие дополнительного бюджета неизбежно. Нужно сражаться за то, чтобы зарплаты учителей и пенсии не урезали».

Витсут добавил, что для востребования долгов не остается ничего другого, как перераспределять собственные ресурсы. «Дополнительную стоимость даст, например, успешное санирование, правда санировать больше некого. Санирование на данный момент – это уборка трупов. Один шутник мне посоветовал перепрофилировать мое бюро в похоронное», - рассказывает он.

По оценке Витсута, правительство Эстонии больше не контролирует ситуацию, вся власть перешла в руки банков. «Две трети населения страны при помощи банка приобрели халупу или шалаш, купили жене шубу или любовнице автомобиль. Наша экономика управляется банками, и от них зависит, что будет дальше», - говорит он.

Его бюро давно уже не занимается долгами частных лиц, поскольку у них уже нечего брать, с юридическими лицами они еще как-то справляются. У типичного должника есть жилищный кредит и три «быстрых» кредита. По словам Витсута, человек, который занимается востребованием долгов, стоит перед трудным выбором брать с собой бандита или идти на риск получить пулю в лоб.

«Если идешь востребовать долги без бандитов, то получишь пулю в лоб, если ты берешь с собой бандита, то получишь обвинение в вымогательстве», - говорит Витсут. Причем, по его словам, бандитов суд оправдает, поскольку их вина не будет доказана.

На прошлой неделе Postimees писал о том, что человека, который пришел востребовать долг размером в 2,7 миллионов крон, у дверей поджидали люди с пистолетами. Такую историю рассказали в инкассо-фирме, которая востребовала долги при помощи охранной фирмы. Она получила обвинение в вымогательстве.

Санирование (от лат. sanatio — лечение, оздоровление) — система государственных и банковских мер по предотвращению банкротства предприятий, фирм, улучшению их финансового состояния посредством кредитования, реорганизации, изменения вида выпускаемой продукции или иным образом.

Самое читаемое