• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Евгений Дога и Нарвский симфонический оркестр

    «Весенняя симфония» — так называется концерт, с которым замечательный композитор Евгений Дога и молодая певица Вероника Кнауб выступят 15 мая в культурном центре Salme в сопровождении Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щуры.

    То, что именуется судьбой
    Получив классическое музыкальное образование, певица Вероника Кнауб сегодня составляет свой репертуар таким образом, чтобы классика в нем звучала в полном объеме, включая и современные произведения этого богатейшего жанра, пишет "Молодежь Эстонии". При этом она охотно может спеть и народную песню. А кроме того, Веронике очень нравится мюзикл, который подвластен ее технике, ее голосу, интересен как актрисе. И совсем не случайно на ее диске звучит дуэт из мюзикла «Призрак оперы»…
    Довольно долго работая в Московском детском музыкальном театре «Экспромт», где актерская карьера Вероники Кнауб складывалась очень успешно, певица постоянно искала себя в других музыкальных направлениях. И совершенно случайно познакомилась с композитором Евгением Догой: он возглавлял жюри конкурса «С любовью к романсу», а Вероника была участницей этого конкурса и в финале стала дипломантом. На банкете Дога подошел к ней, похвалил ее голос и сказал: «Я хотел бы показать вам одну свою партитуру. Если понравится, я бы предложил вам участвовать в моем концерте». Случилось то, что именуется судьбой.
    Они стали тесно общаться, вместе работать, концертировать. И именно Дога дал творчеству Вероники Кнауб новый росток.
    «Он провел меня к тому, о чем я всегда мечтала, к чему всегда стремилась, поскольку меня очень привлекали концерты с симфоническим оркестром. Надеюсь, в дальнейшем сбудется и главная мечта – опера».
    И хотя некоторые подвергали сомнениям осуществление этой мечты, дескать, у Вероники небольшой рост и слишком миниатюрное телосложение, Дога убежден: все возможно, поскольку у певицы очень сильный голос.
    «Это удивительный человек! Он дарит человеку крылья, и рядом с ним хочется расти», — говорит она.
    «У меня два дома – в Таллинне и в Москве»
    В наших широтах имя молодой и талантливой певицы Вероники Кнауб отчетливо зазвучало несколько лет назад, когда она вышла замуж за таллиннского бизнесмена. «Жить в Эстонии я согласилась, не раздумывая, хотя в Москве осталось начатое дело, и шло оно довольно успешно. Но для меня важнее были семейные приоритеты, мне хотелось иметь свое гнездо», — рассказывает Вероника.
    Какое-то время после замужества она много работала, активно концертировала. А когда в гнезде появился птенец, музыка на какое-то время отошла на второй план. И все же два-три концерта в году непременно давала, не позволяя себе надолго исчезнуть со сцены. Сейчас сыну Вероники и Юрия уже три с половиной года, и есть возможность заняться своей карьерой более обстоятельно.
    — Так все-таки где ваш дом – в Таллинне или в Москве?
    — У меня два дома, и оба бесконечно дороги. В Таллинне у меня семья, а в Москве — родители, с которыми всегда была теснейшая связь. Моя мама посвятила мне жизнь, я это очень ценю, и мы просто не можем долго находиться в разлуке. Так и продолжаем встречаться раз в месяц, в крайнем случае, раз в два месяца. А на нашем телефоне очень короткий провод: созваниваемся едва ли не каждый день. И скоро мама снова приедет к нам в Таллинн…
    «Весенняя симфония» обещает большие открытия
    А в концерте «Весенняя симфония» будет звучать музыка Евгения Доги, одного из самых замечательных композиторов нашего времени.
    «Музыка будет и вокальная, и инструментальная, — рассказывает Вероника. — У Евгения Дмитриевича много вокализов — произведений для голоса с оркестром без слов. Он считает человеческий голос таким же инструментом, как и все остальные, способным передать и радость, и печаль, и тревогу. Он удивительно многогранный композитор, и популярным вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» богатейшее творчество Евгения Дмитриевича, конечно же, не ограничивается! Более того, многие знают Догу по другим его произведениям, не подозревая, что это он их написал. И все они прозвучат в нашем концерте, который, уверяю, станет для публики настоящим открытием этого великого композитора».
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Ignitis выкупит акции на сумму до 23 миллионов евро
Правление литовской энергетической компании Ignitis приняло решение о выкупе акций на сумму до 23 млн евро, пишет
Правление литовской энергетической компании Ignitis приняло решение о выкупе акций на сумму до 23 млн евро, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.