6 мая 2008

Евгений Дога и Нарвский симфонический оркестр

«Весенняя симфония» — так называется концерт, с которым замечательный композитор Евгений Дога и молодая певица Вероника Кнауб выступят 15 мая в культурном центре Salme в сопровождении Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щуры.

То, что именуется судьбой

Получив классическое музыкальное образование, певица Вероника Кнауб сегодня составляет свой репертуар таким образом, чтобы классика в нем звучала в полном объеме, включая и современные произведения этого богатейшего жанра, пишет "Молодежь Эстонии". При этом она охотно может спеть и народную песню. А кроме того, Веронике очень нравится мюзикл, который подвластен ее технике, ее голосу, интересен как актрисе. И совсем не случайно на ее диске звучит дуэт из мюзикла «Призрак оперы»…

Довольно долго работая в Московском детском музыкальном театре «Экспромт», где актерская карьера Вероники Кнауб складывалась очень успешно, певица постоянно искала себя в других музыкальных направлениях. И совершенно случайно познакомилась с композитором Евгением Догой: он возглавлял жюри конкурса «С любовью к романсу», а Вероника была участницей этого конкурса и в финале стала дипломантом. На банкете Дога подошел к ней, похвалил ее голос и сказал: «Я хотел бы показать вам одну свою партитуру. Если понравится, я бы предложил вам участвовать в моем концерте». Случилось то, что именуется судьбой.

Они стали тесно общаться, вместе работать, концертировать. И именно Дога дал творчеству Вероники Кнауб новый росток.

«Он провел меня к тому, о чем я всегда мечтала, к чему всегда стремилась, поскольку меня очень привлекали концерты с симфоническим оркестром. Надеюсь, в дальнейшем сбудется и главная мечта – опера».

И хотя некоторые подвергали сомнениям осуществление этой мечты, дескать, у Вероники небольшой рост и слишком миниатюрное телосложение, Дога убежден: все возможно, поскольку у певицы очень сильный голос.

«Это удивительный человек! Он дарит человеку крылья, и рядом с ним хочется расти», — говорит она.

«У меня два дома – в Таллинне и в Москве»

В наших широтах имя молодой и талантливой певицы Вероники Кнауб отчетливо зазвучало несколько лет назад, когда она вышла замуж за таллиннского бизнесмена. «Жить в Эстонии я согласилась, не раздумывая, хотя в Москве осталось начатое дело, и шло оно довольно успешно. Но для меня важнее были семейные приоритеты, мне хотелось иметь свое гнездо», — рассказывает Вероника.

Какое-то время после замужества она много работала, активно концертировала. А когда в гнезде появился птенец, музыка на какое-то время отошла на второй план. И все же два-три концерта в году непременно давала, не позволяя себе надолго исчезнуть со сцены. Сейчас сыну Вероники и Юрия уже три с половиной года, и есть возможность заняться своей карьерой более обстоятельно.

— Так все-таки где ваш дом – в Таллинне или в Москве?

— У меня два дома, и оба бесконечно дороги. В Таллинне у меня семья, а в Москве — родители, с которыми всегда была теснейшая связь. Моя мама посвятила мне жизнь, я это очень ценю, и мы просто не можем долго находиться в разлуке. Так и продолжаем встречаться раз в месяц, в крайнем случае, раз в два месяца. А на нашем телефоне очень короткий провод: созваниваемся едва ли не каждый день. И скоро мама снова приедет к нам в Таллинн…

«Весенняя симфония» обещает большие открытия

А в концерте «Весенняя симфония» будет звучать музыка Евгения Доги, одного из самых замечательных композиторов нашего времени.

«Музыка будет и вокальная, и инструментальная, — рассказывает Вероника. — У Евгения Дмитриевича много вокализов — произведений для голоса с оркестром без слов. Он считает человеческий голос таким же инструментом, как и все остальные, способным передать и радость, и печаль, и тревогу. Он удивительно многогранный композитор, и популярным вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» богатейшее творчество Евгения Дмитриевича, конечно же, не ограничивается! Более того, многие знают Догу по другим его произведениям, не подозревая, что это он их написал. И все они прозвучат в нашем концерте, который, уверяю, станет для публики настоящим открытием этого великого композитора».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое