7 мая 2008

Европейцы затянули пояса

Розничные продажи в Европе снизились на рекордные за последние 13 лет 1,6%. Из-за высоких цен на продовольствие и энергию европейцы начали экономить, перечеркнув все прогнозы аналитиков.

Настроения потребителей ухудшаются, однако в ближайшие месяцы жизнь в еврозоне станет еще дороже, передаёт finmarket.ru.

О сокращении объемов розничных продаж в Европе сообщило в среду статистическое ведомство Евросоюза Eurostat. В марте 2008 года продажи сократились на 0,4% по сравнению с февралем, передало Reuters. По сравнению с мартом прошлого года они уменьшились на 1,6 %, это самое большое снижение с 1995 года. Вместе с тем аналитики, опрошенные агентством, ожидали роста розничных продаж на 0,2% в месячном исчислении и снижения на 0,6 % в годовом. Сокращение продаж указывает на продолжительный спад спроса со стороны домохозяйств, отметили в Eurostat. В феврале этого года розничные продажи снизились на 0,3 % по сравнению с январем. Экономисты объясняют это инфляцией в еврозоне, обусловленной в основном высокими ценами на продукты питания и энергоносители. Розничные продажи во Франции, например, в марте сократились на 0,8 % по сравнению с прошлым годом, в Германии - на 1,1%.

Днем раньше Eurostat констатировал, что индекс цен производителей в еврозоне в марте вырос на 5,7 % по сравнению с прошлогодним мартом, что стало самым высоким показателем с августа 2006 года. Таким образом инфляция цен производителей в Европе превысила умеренный прогноз экономистов в 5,6 %. Расходы европейских компаний также увеличиваются вследствие стремительного роста цен на сырье и энергию, что, в свою очередь, приводит к повышению потребительских цен.

Как уже сообщалось, в марте в странах Евросоюза хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,7 %. Более всего они выросли в цене в Литве и Эстонии - на 3,1 % и 3,3 % соответственно. Фрукты в ЕС в среднем стали стоить дороже на 1,2 %, овощи - на 0,7 %. В 1-м квартале потребительские цены в Европе повысились на 1,1 проц. Медленнее всего они росли в Испании, Канаде и Великобритании (на 0,4-0,5 %). Хуже всего пришлось жителям Финляндии, где продукты подорожали за три месяца на 6,6 %. В Литве, Латвии и Болгарии ценники повысились на 5,2-5,4 %. Меньше других цены выросли в Великобритании (на 0,4 %) и в Испании (на 0,5%).

Напомним, в марте инфляция в Европе достигла рекордного за последние 16 лет показателя в 3,6 % в годовом исчислении. В апреле потребительские цены чуть сбавили темпы роста и увеличились на 3,3 %, тогда как эксперты предсказывали инфляцию на уровне 3,4 %. Согласно прогнозу Еврокомиссии, опубликованному в конце апреля, цены в странах ЕС продолжат расти, а во 2-м квартале, предположительно, достигнут наивысшей точки. Дорожать по-прежнему будут продовольствие и энергоносители. По предварительной оценке, в странах еврозоны инфляция в текущем году составит 3,2 % (ожидается, что зарплаты в целом по Евросоюзу повысятся на 3,8 %), в 2009 году рост цен замедлится до 2,2%, но все еще будет превышать целевой уровень Европейского центрального банка в 2 проц. Вместе с тем темпы экономического роста замедлились и составили 1,7 % по итогам 2008 года и 1,5 % в будущем году. В Еврокомиссии считают, что самой быстроразвивающейся экономикой ЕС будет Словакия, где ВВП в нынешнем году вырастет на 7 %. Самые плохие прогнозы у Италии, экономический рост в которой составит 0,5%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое