7 мая 2008
Поделиться:

Корова пукнула...платите налог

Партия реформ собирается обложить налогом выделяемый коровами метан.

Сегодня, 7 мая, члены фракции Народного союза предъявили министру окружающей среды Яанусу Таммкиви запрос по проблеме начисления налогов на выделяемый коровами метан.

"Эта тема стала актуальной, поскольку действующие законы были интерпретированы неверно и первые крестьяне уже получили требование заплатить налог за выделяемый коровами метан", - сообщил председатель Народного союза Яанус Марранди.

Люди в недоумении, поскольку ни в одной другой стране ЕС за это налоги не берут, подчеркнул Марранди. Интересно, каким образом этот налог собираются начислять и как мерить количество выделяемого коровами метана?

"Мне кажется, что если правительство решило обложить налогом выделяемые коровами газы, то с госбюджетом возникли серьёзные проблемы", - отмечает он.

В соответствии с законами ЭР, занимающиеся разведением крупного рогатого скота предприятия должны использовать лучшую возможную технику, чтобы свести к минимуму возможные риски для окружающей среды, но неслыханно, чтобы нужно было платить налог за выделяемые коровами газы, возмущён Марранди.

В связи с вышесказанным министерству были заданы следующие вопросы:

1. Почему в Эстонии было принято решение обложить налогом выделяемый коровами метан, в то время когда в других странах-членах ЕС такого нет. Считаете ли вы это справедливым?

2. Считаете ли вы возможным изменение закона о выплатах за загрязнение окружающей среды и других законов таким образом, чтобы выделяемый коровами метан не облагался налогом?

3. Если вы планируете внесение поправок в закон, то как можно отозвать уже выписанные требования и какие шаги будут для этого предприняты?

4. Какие суммы заложены в бюджет 2008 года в качестве платы за загрязнение воздуха выделяемым коровами метаном? И заложены ли они вообще?

К сведению:

В среднем новозеландская корова производит ежегодно около 90 килограммов метана - эквивалент сгорания 120 литров бензина.

Сколько метана ежегодно производит эстонская корова - неизвестно, как и то, каким образом эти "выхлопы" будут измерять...

Поделиться:
Самое читаемое