7 мая 2008
Поделиться:

Темпы экономического роста падают, инфляция растёт

Danske Bank в своем отчете о состоянии экономики развивающихся стран предсказывает всем трем балтийским государствам снижение темпов развития.

Развитие экономики стран Балтии замедлится из-за ослабления спроса и охлаждения сектора недвижимости, передает biznews. lv со ссылкой на Bloomberg. Банк «обещает» Эстонии экономический рост 2,5% (согласно более раннему прогнозу рост экономики прогнозировался на уровне 3,5%), для Латвии прогноз снижен с 5% до 2,5%. Для Литвы ничего не изменилось – ей обещают рост в размере 5% в этом году.

По оценкам аналитиков Danske, экономический рост стран Балтии замедляется, причем замедление роста экономики стран еврозоны угрожает усилить этот процесс.

Банк поднял прогноз годовой инфляции для Латвии до 17%, а для Литвы – до 10%. Причины: рост зарплат, а также подорожание энергоносителей и продуктов питания. Для Эстонии прогноз по инфляции остался на прежнем уровне – 10%. Для Литвы закрытие Игналинской АЭС может иметь плачевные последствия: экономический рост сократится на 3% в 2010 году, если цены на электричество поднимутся в три раза. Далее возникнет стагнация или рецессия.

Поделиться:
Самое читаемое