8 мая 2008
Поделиться:

Цены выросли на 11,4%

Изменение индекса потребительских цен в апреле 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 11,4%, сообщает Департамент статистики. Несколько замедлившийся в марте рост индекса потребительских цен вновь возрос в апреле.

В нынешнем году изменение индекса потребительских цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уверенно держалось на отметке 11%. До сих пор самый значительный рост цен был в феврале, когда годовой индекс вырос на 11,3%. В марте рост цен немного замедлился, тогда как в апреле вновь набрал обороты.

В апреле цены на товары по сравнению с апрелем прошлого года изменились на 10,4%, в том числе продукты питания подорожали на 15,3%, а промышленные товары – на 6,5%. Стоимость услуг подорожала за год на 13,4%. Административно регулируемые цены на товары и услуги в течение года изменились на 21,4%, и нерегулируемые цены на 8,7%. На изменение индекса потребительских цен значительно повлияли стремительный рост цен и рост расходов на жильё. Моторное топливо и транспортные услуги также выросли в цене.

Больше всего подорожали молочные, мучные и мясные продукты. Значительно повлияло на рост коммунальных расходов подорожание теплоэнергии. В апреле по сравнению с мартом потребительские товары и услуги были в среднем на 1,0% дороже. На индекс потребительских цен повлияли в значительной степени рост цен на продукты питания и подорожание теплоэнергии. 80% от роста цен на продукты составило подорожание свежих овощей, мучных и мясных изделий.

Поделиться:
Самое читаемое