9 мая 2008

В День Победы эстонские ветераны соберутся у Бронзового солдата

В Эстонии центром торжеств по случаю Дня Победы станет памятник советскому Воину-освободителю Таллинна от фашистов на Военном кладбище.

К подножью монумента, который в народе называют Бронзовым солдатом, будут возложены цветы и венки от имени бывших фронтовиков, блокадников Ленинграда, ветеранов армии и флота, посольства России, общественных организаций, жителей города, сообщает BNS.

Со своей стороны председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Владимир Метелица сообщил, что «мы не призывали людей возлагать в этом году венки и цветы на холме Тынисмяги, где до прошлого года стоял Бронзовый солдат, чтобы не вызвать очередного противостояния в общества». При этом он не исключил, что многие жители столицы, и гости города все же захотят принести цветы и на Тынисмяги.

Как сообщили Интерфаксу в посольстве РФ в Эстонии, дипломаты возложат венки и цветы также на могилу Героя Советского союза, летчика, эстонца Энделя Пусепа в Таллинне, к воинским монументам и памятникам в Пярну, Палдиски, Хаапсалу, Нарве, Маарду, Выру, в Причудье и ряде других мест. В мероприятиях примут участие и две делегации ветеранов из Псковской области. Одна из них отправится в Таллинн, другая - в Тарту.

В канун праздника Совет русских общин Эстонии, Союз российских граждан и организации российских соотечественников приняли участие в приведении в порядок воинских могил. В то же время весьма своеобразно решили «отметить» День победы эстонские националисты. Участники Эстонского национального движения заявили, что устроят 9 мая пикет у здания российского посольства.

«Мы хотим, чтобы Россия признала преступления коммунизма, развеяла тем самым миф о Солдате-освободителе, чтобы извинилась перед странами Восточной Европы, и начала выплачивать компенсации как и бывшая нацистская Германия», - заявил один из лидеров движения Юри Бем.

Самое читаемое