12 мая 2008

Оборудование и спад на рынке подвели Седина

Банкротный управляющий Baltic Panel Group Андрес Хермет заявил aripaev.ee, что у Петра Седина были хорошие бизнес-проекты, однако, оборудование завода по производству фанеры и охлаждение рынка недвижимости подвели его.

Согласно первоначальной оценке банкротного управляющего Baltic Panel Group Андреса Хермета имущество фирмы Седина на сегодня оценивается в 384 млн крон, а задолженностей в общей сложности на сумму 468 млн крон. «Первая причина таких громадных долгов – завод не начинал нормально работать, и оборудование почти всегда находилось в неисправном состоянии или в гарантийном ремонте», - рассказывает Хермет о причинах банкротства Седина. К тому же строительство фанерно-мебельного завода оказалось намного дороже запланированного.

Предприятие Baltic Panel Group само ходатайствовало о признании фирмы банкротом. 15 апреля компания-производитель фанеры, Baltic Panel Group предъявила в суд Финляндии требование на 127 млн. крон к страховщику Zurich на сумму, у которого были застрахованы коммерчески риски, однако ещё не получила эти деньги.

Новый крупный завод в Кохила стоит без работы, и его работники отправлены в принудительный отпуск. "Это новый хороший цех, который сейчас законсервирован и производство приостановлено, к тому же для запуска производства на этом заводе необходимо заплатить долги за газ и электричество», - говорит Хермет. По словам Хермета, у предприятия Grove Invest, владельца Baltic Panel Group, нет денег для запуска завода, и банки не согласились предоставить дополнительного кредита. «Мы не можем их удерживать», - заявил Хермет о 83 работников фанерного завода. Завтра он отнесёт необходимые документы в Кассу по безработице, чтобы ходатайствовать персоналу о выплате пособия коллективного сокращения. «К весне завод должен быть распродан, так как начнётся новый сезон», - добавил Хермет.

Банкрот Baltic Panel Group не повлияет на проект по развитию недвижимости квартала Лютера. «Жилой квартал Лютера уже готов, и люди уже заселяются в квартиры», - объясняет он.

«Это очень перспективный завод. Владельцев в произошедшем нельзя винить, так как было инвестировано достаточно много денег. Седин сам несчастный человек. У него замечательные проекты, однако, в итоге квартиры нераспроданы, и коммерческие объекты выставлены на аукцион», - объясняет банкротный управляющий Андрес Хермет.

Судебный исполнитель продаёт на повторном аукционе промышленные объекты недвижимоcти Grove Invest на улицах Винеэри, Вана-Лыуна и Татари. Повторный аукцион назначен на 28 мая. Начальная стоимость объектов недвижимости составляет 251 млн крон. Первый аукцион недвижимости Седина, когда цена участков составляла 420 млн крон, провалился.

Самое читаемое