12 мая 2008

Производителям мебели грозит жёсткая конкуренция

Эстонские производители мебели могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны стран Юго-Восточной Европы. После вступления в Евросоюз там стали более доступны европейские инвестиции и технологии.

Наличие дешевой рабочей силы позволяет производить качественную, но недорогую мебель, передаёт novosti.etv24.ee. Ее образцы можно было увидеть в Таллинне на выставке «Интерьер 2008».

Ежегодная выставка «Интерьер 2008», задуманная как экспозиция достижений эстонского дизайна, привлекла также много зарубежных производителей мебели. Падающий рынок недвижимости затронул и наших южных соседей. «В Латвии рынок недвижимости уже обвалился, но у нашей компании лишь ненамного. Потому что наша продукция очень котируется в Латвии», - сказал Алвис Зачс из латвийской Nakts Mebels.

Препятствием на эстонском рынке, по мнению Алвиса Зачса, является инертность наших продавцов.

Серьезную конкуренцию всем балтийским мебельщикам в ближайшем будущем составят традиционные восточноевропейские экспортеры мебели Польша и Румыния, в производство которых сейчас делаются серьезные западные инвестиции.

«В Эстонии, я уверен, много производителей мебели, но не таких известных, которые работали бы на экспорт, которые способны были бы производить такие объемы, чтобы быть конкурентоспособными. Так как мы мы вне Эстонии, то мы можем использовать наши преимущества в борьбе с местными производителями», - сказал Лауренцио Лифери из Румынской компании Fortismob.

Латыши пытаются противопоставить напору с Юга финансирование высоких технологий европейскими фондами. «Мы закупили в Японии при финансировании Евросоюза специальное устройство, которое производит пакетные пружины для ортопедических матрацев», - сказал Марис Саулитис из Nakts Mebels.

Однако главным аргументом в борьбе за потребителей румынско-бельгийская фирма Fortismob все же считает высокое качество при низких ценах. Лаурицио Лифери с оптимизмом смотрит на вновь открываемый рынок. «Очень много беременных женщин и детей, я нигде в мире не видел такого количества. Это значит, что народ хорошо живет, рад жизни и растет», - заявил Лифери.

Самое читаемое