14 мая 2008

Лепик: трудно найти выход из экономического кризиса

Выступая сегодня в передаче Terevisoon аналитик из Tarkinvestor.ee Кристьян Лепик заявил, что трудно найти катализатор, который снова запустил бы рост экономики.

«Спад экономики начался со спада на рынке недвижимости. Экономика - это как большой неповоротливый нефтяной танкер. Чтобы его развернуть требуется много времени», - сравнил Лепик.

«Из сектора недвижимости спад постепенно перешёл в другие секторы. Да и сейчас этот процесс ещё продолжается», - объясняет он. По прогнозам аналитиков из Tarkinvestor.ee, в этом году рост экономики составит всего 1,2%.

На вопрос, откуда такие пессимистичные прогнозы, Лепик ответил, что 1,2% ещё не самый худший вариант, поскольку это всё-таки рост.

«Мы стараемся придерживаться реальности. Мы тщательно проанализировали влияющие на экономику Эстонии факторы, и выведенная нами цифра кажется наиболее реалистичной. Трудно предположить более высокий рост. Продолжавшийся пять лет бум был очень сильным и за два-три квартала от него трудно оправиться», - выразил Лепик своё мнение.

Самое читаемое