14 мая 2008

Пыльдоя: в экономике идет чистка!

Бывший руководитель Hansapank Eesti и на сегодняшний день руководитель Alta Capital Прийт Пыльдоя говорит, что до дна еще очень далеко. Низкий экономический рост – не стал для него сюрпризом.

Пыльдоя не считает, экономический рост в 0,4%, чем-то удивительным. «Я ждал еще более низких показателей», - сказал экс-банкир.

По его словам, при снижении экономического роста важно сравнивать показатели за первый квартал прошлого года, так как в тот момент транзит был еще на подъеме и экономика уверенно росла. Во втором квартале этого года начали происходить изменения.

Он предполагает, что результаты за следующий квартал будут еще ниже. «Может быть во втором квартале не будет негативных показателей. С другой стороны нельзя забывать о том, что у нас высокая инфляция. Это тоже один из компонентов», - добавил он.

По его словам, очень мало предприятий, у которых дела идут хорошо. «Но это не удивительно. Я считаю, что это нормальное экономическое развитие. Экономика Эстонии – открытая, она реагирует на происходящее достаточно быстро. Сейчас происходит «чистка». Предприятия начнут работать более эффективно. Но те предприятия, которые работают на внутренний рынок будет действительно тяжело», - говорит Пыльдоя.

Он считает, что прогноз Министерства финансов, согласно которому экономический рост составит 3,7%, слишком оптимистичен.

По мнению Пылдоя очень интересны новые экономические сигналы: «Я считаю, что дно будет достигнуто в первом и во втором квартале. Это не должно будет выражаться в цифрах. Частично это зависит от мировой экономики. Но много неопределенности. Несколько кварталов эти показатели могут быть еще низкими», - говорит он.

Самое читаемое