16 мая 2008

Расходы на интеграцию сокращаются

Не успели высохнуть чернила на новой программе интеграции на ближайшие шесть лет почти с миллиардным бюджетом, а Целевое учреждение интеграции уже отказало в финансовой поддержке проектов многим ходатайствующим.

Преподающая эстонский язык в одной из таллиннских языковых школ Элле Топаазиа обескуражена, передаёт Postimees. В течение семи лет она организовывала обучение в летнее время русских школьников, проживавших в эстонских семьях с детьми-сверстниками, и каждый раз Целевое учреждение интеграции оказывало финансовую поддержку этим проектам. А на этот раз отказало.

"Мне объяснили, что мой проект прописан недостаточно четко, хотя я составляла его точно так же, как и в прошлые годы, и тогда никаких претензий не было», — недоумевает Элле Топаазия. Изучать эстонский язык летом при помощи учителей и сверстников-эстонцев она предлагала в основном детям тех родителей, которые занимались у нее на курсах. По словам Топаазиа, многие ученики ездили в такие лагеря каждый год, даже просили продлить обычный двухнедельный срок. «Двадцать детей занимались эстонским четыре часа в день с педагогами, остальное время проводили в местной эстонской семье, общаясь со своим сверстником и его родителями, и такая методика, как показывает опыт, довольно эффективна», — рассказала Топаазиа.

Отказано в финансовой поддержке и проекту Анде Веэрметс, воспитательнице детского сада из Кейла, которая в течение девяти лет организовывала лагеря с участием десяти эстонских и десяти русских школьников этого региона.

А вот организаторам традиционного лагеря на туристическом хуторе Ояко в Пярнумаа повезло больше. «Наша заявка поддержана, и я надеюсь, что в июле и августе мы достойно примем гостей», -казала хозяйка хутора Ли Оя. В этом лагере, организованном в 2000 году по инициативе Бюро министра народонаселения, собираются дети, которые имеют эстонское происхождение и живут за пределами Эстонии.

Пресс-секретарь Целевого учреждения интеграции Март Сооник сказал, что в связи с сокращением государственного бюджета учреждение должно урезать свои расходы на 3 млн крон. По словам Сооника, в этом году поступило 28 ходатайств на организацию летних языковых лагерей, из которых Целевое учреждение интеграции поддержало 11 на общую сумму 2 043 941 крон. Эти лагеря охватят 448 детей.

Самое читаемое