19 мая 2008

Недвижимость по-прежнему не покупают

В первом квартале текущего года на рынке недвижимости было совершено в общей сложности 8900 сделок купли-продажи. Их общая стоимость составила 9,4 млрд крон, сообщает Департамент статистики.

Количество сделок с недвижимостью и общая их стоимость значительно снизилась по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Начавшееся в прошлом году охлаждение рынка недвижимости продолжается стремительными темпами. Число сделок по сравнению с первым кварталом прошлого года уменьшилось на треть, а по сравнению с прошлым кварталом на одну пятую. Уменьшение сделок на рынке жилья обусловлено, прежде всего, консервативной политикой банков в отношении жилищных кредитов, а также ожиданием падения цен со стороны потенциальных покупателей.

В ходе 57% сделок были приобретены квартиры, 22% - земельные участки, 12% - жилые дома и 7% - нежилые помещения. 2% от общего числа были сделки на право застройки участка.

В первом квартале нынешнего года всего на рынке недвижимости было совершено 8900 сделок с недвижимостью. Их общая стоимость составила 9,4 млрд крон. 43% сделок купли-продажи были совершены в Таллинне и Харьюмаа.

Начиная с первого квартала 2008 года данные сделок купли-продажи с недвижимостью собирает Земельный департамент. Ранее эти данные собирал Департамент статистики у нотариусов.

Самое читаемое