19 мая 2008
Поделиться:

Нефть дорожает из-за слабого доллара

Нефть дорожает в понедельник из-за опасений о нехватке запасов и слабого доллара.

Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на 69 центов до $126,98 за баррель. В пятницу они достигли рекордного значения $127,82 после прогноза на рост цен инвестиционного банка Goldman Sachs.

Июльские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 30 центов до $125,29 за баррель, передаёт Reuters. В пятницу министр нефтяной промышленности Али аль-Наими сказал, что государство повысило добычу нефти на 300.000 баррелей в сутки, чтобы удовлетворить спрос и компенсировать снижение производства другими производителями.

По итогам торгов 16 мая цена июльского контракта нефти Brent Crude в Лондоне составила повысилась на 2,38 долл., или 1,9% и составила 124,99 долл.

На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена нефти Light Sweet Crude с поставкой в июне составила 126,29 долл. (+2,17 долл., или +1,7%).

В пятницу днем «черному золоту» удалось преодолеть отметку в 127 долл. за баррель - цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июнь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) достигла рекордной отметки 127,08 долларов.

Доллар США снизился после того, как статистические данные указали на слабость американской экономики и снизили шансы на повышение ключевой ставки ФРС в этом году.

Дизельное топливо также играет большую роль в мировой энергетическом кризисе, так как недостаточные поставки энергоносителей в Китай, Южную Африку, Чили, Аргентину и некоторые районы Ближнего Востока вызвали бум спроса на топливо для электрических генераторов.

Импорт дизельного топлива в Китай, как ожидается, вырастет в июне после того, как землетрясение, произошедшее на прошлой неделе, сорвало поставки в крупные города, а компании наращивают запасы в преддверии летних Олимпийских игр.

Главный экономист Международного валютного фонда в пятницу предупредил, что рекордные цены на нефть во многом сводят на нет результаты по стабилизации финансовых рынков, достигнутые к настоящему времени.

Поделиться:
Самое читаемое