21 мая 2008
Поделиться:

20 мая станет в Eвропарламенте Днем моря

Необходимость единой морской политики обсуждали во вторник депутаты Eвропарламента.

Это не просто прихоть: Eвросоюз окружен четырьмя морями и двумя океанами. Море дает работу и пропитание 5 миллионам европейцев. По данным Eврокомиссии, 5% валового национального продукта связаны с рыболовством, туризмом и морским транспортом.

В связи с этим решено отмечать каждый год 20 мая европейский День моря. Соответствующую декларацию подписали в Страсбурге глава Eврокомиссии Баррозу, председатель Eвропарламента Поттеринг и исполняющий обязанности президента Eвросоюза, лидер Словении Янша.

Но море не только кормит человека, но и страдает от его соседства: загрязнение вод, климатические изменения, браконьерство и застройка побережья. При этом в EС нет на сегодняшний день общего подхода к проблемам сохранения и развития морских ресурсов.

Eврокомиссии к тому же приходится балансировать между интересами сторон: так, французские рыбаки вот уже четвертый день блокируют основные порты и доки страны, протестуя против резкого повышения цен на солярку.

Как бы там ни было, еврокомиссар по рыболовству и морским ресурсам Джо Бордж настроен оптимистически: "Существуют реальные перспективы, что мы сможем усовершенствовать рыболовецкую отрасль и превратить ее в отрасль с долгосрочным развитием. Очевидно, что это будет выгодно всем рыбакам, и особенно французским".

Среди других предложений Eврокомисии: регулирование проблемы демонтажа кораблей. Каждый год от 200 до 600 судов, в том числе из Eвропы (достаточно вспомнить эпопею с французским авианосцем "Клемансо") прибывают в страны южной Азии, где их - с риском для жизни и окружающей среды - разбирают местные рабочие. Планируется, что в скором будущем EС откажется от этой практики экспорта токсичных отходов в третьи страны.

Поделиться:
Самое читаемое