26 мая 2008

40% новых квартир ищут покупателей

В районах Мустамяэ и Кристийне цены на недвижимость значительно снизились. Однако, около 40% новых квартир в этих районах до сих пор не востребованы.

Руководитель отдела по продаже недвижимости в Мустамяэ Uus Maa Кристьян Рейноя пишет в сегодняшнем Aripaev, что в районах Мустамяэ и Кристийне цены на недвижимость значительно снизились.

Таким образом, у молодёжи открывается больше возможностей получить кредит на необходимую сумму, хотя для этого они должны заложить квартиру или дом родителей.

Можно сказать, что спрос на старое жильё сейчас растёт, так как цены на вторичном рынке более приемлемые. Самая популярная недвижимость Мустамяэ находится на Сютисте теэ и Сийли теэ. В Кристийне популярностью пользуются квартиры в маленьких домах вблизи района частных домов. Самые дешёвые квартиры в Мустамяэ находятся на Кадака теэ и Акадеэмиа теэ, а также в конце улицы Вильде. Главная причина низких цен – удалённость от центра города. На Кадака теэ - плохая инфраструктура, и на Вильде теэ - большой возраст квартирных домов. В Кристийне цены на жильё значительно снижены в районе Ярве и на улице Сеэби.

Так как количество предложений сильно не увеличилось, то соответственно и периоды продаж не возросли. Если стоимость недвижимости разумная и соответсвует сегодняшней ситуации на рынке, то покупателя можно найти в среднем за 3 месяца.

По данным Земельного департамента, количество сделок купли-продажи недвижимости за год в Мустамяэ снизилось приблизительно на 28%, в Кристийне падение немного больше, в среднем - 45%. В первом квартале, однако, число сделок с недвижимостью ежемесячно увеличивалось. Средняя стоимость сделки купли-продажи недвижимости как в Мустамяэ, так и в Кристийне снизилась на 15%. Изменение цен на жильё в этих районах следует общей тенденции рынка, так как и во всём Таллинне средняя стоимость сделки купли-продажи недвижимости снизилась приблизительно на 14%.

В новых проектах по развитию недвижимости цены тоже снижены, почти до 30%. Снижение стоимости недвижимости в Мустамяэ хорошо повлияло на количество заключенных сделок. В наиболее привлекательных новостройках после значительного снижения цен, остались непроданными всего около двадцати квартир. В новостройках Кристийне цены на жильё также снижены, однако по причине маленького количества квартир, снижение цен не было столь значительным. В Мустамяэ свободны приблизительно 40%, и в Кристийне 30% новых квартир.

Самое читаемое