3 июня 2008
Поделиться:

Маклер... на кой он нужен?

Хотя при купле-продаже недвижимости во всей бумажной кухне лучше всего разбирается агент по недвижимости, в Эстонии к людям с такой профессией относятся с подозрением.

Логика «То, что сделал сам, то сделано хорошо» всегда пользовалась поддержкой в Эстонии. Если до самостоятельного лечения зубов пока дело не дошло, то на маклеров большинство из нас смотрит просто как на посредников, которые стремятся сорвать свой куш. В то же время, эти посредники нам необходимы.

На вопрос, какие критерии являются самыми главными при выборе агента для продажи Вашей недвижимости, и нужен ли он вообще, читатели Aripaev ответили по-разному.

«Я считаю, что агент вообще не нужен. Важна сама недвижимость, которую я собираюсь купить, она и определяет моё решение о покупке. Когда первый раз покупала квартиру, то считала важным действовать через агента, это придавало уверенности, - говорит Керту Каазик, - Почему? Не знаю. Видимо, думала, что владельцы квартиры могут меня обмануть. Но ведь сделка все равно оформляется у нотариуса, поэтому разницы нет. Считаю, что и посредник в виде агента не нужен".

«Мне кажется, что агенты по недвижимости не нужны. Покупатель и продавец могут обо всем сами договориться. Сам предпочитаю общаться напрямую с владельцем недвижимости. Зачем ещё дяде платить? Покупка недвижимости и так дорогое удовольствие. В своих объявлениях о купле – продаже всегда просил агентов меня не беспокоить», - поделился своей позицией Эерик Сепп.

«Для меня потребность в агенте зависит от конкретной сделки. Если я покупатель, то предпочитаю общаться напрямую с собственником недвижимости, по той простой причине, что это дешевле – агенту платить не придется. Хотя, я согласен, что некоторые сделки – довольно сложные. И их лучше доверить специалисту, - считает Кристьян Ребане, - в каком то смысле посредники, конечно, нужны. По каким критериям их выбирать – не знаю. Агент – есть агент, если речь не идет о каком-то проходимце из-за угла».

Реэлика Тамме, однако, придерживается другого мнения. «От знакомых знаю, что с агентом люди дело иметь особенно не хотят. Однако, на собственном опыте могу сказать, что агент по недвижимости – это все-таки специалист, от которого я в свое время получила немало дельных советов. При выборе агента обращаюсь к известным фирмам. Однако, люди по-разному оценивают свои знания и возможности, поэтому некоторые из них от услуг маклера отказываются».

Поделиться:
Самое читаемое