26 июня 2008

Россия – Эстония. Диалог или монолог России?

Вместо конструктивного дружеского диалога между президентами России и Эстонии на конгрессе финно-угорских народов в России есть опасность услышать лишь сердитый монолог российского президента.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес направляется завтра в Ханты-Мансийск, где помимо саммита Россия – ЕС в ближайшие дни состоится также конгресс финно-угорских народов.

В рамках мероприятия запланирована встреча Тоомаса Хендрика Ильвеса с Дмитрием Медведевым.

По данным одного кремлевского источника, президенты двух стран намерены провести доверительный диалог. В то же время, один чиновник из Кремля сообщил, что на конгрессе Россия собирается пожаловаться ЕС на плохое поведение Балтийских стран, пишет сегодня Aripaev. Так что ещё неизвестно, прозвучит ли на конгрессе диалог, или его участники услышат лишь сердитый монолог российского президента.

На саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске начнутся переговоры о заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Еврокомиссия полна оптимизма в отношении предстоящего мероприятия на высшем уровне. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера вечером заявил, что с оптимизмом ожидает начала саммита с участием президента Дмитрия Медведева, так как эта встреча состоится в момент, который является решающим как для России, так и для ЕС.

«Экономики Росси и ЕС все больше зависят друг от друга. Переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве представляют хорошую возможность для развития нашего стратегического партнерства», - сказал Барррозу.

Самое читаемое