21 июля 2008

Что можно получить на халяву, купив квартиру?

Во время бума на рынке недвижимости квартиры были выставлены на продажу абсолютно пустые. Образно говоря, за каждую лестничную ступень просили платить отдельно.

И когда на рынке недвижимости запахло перегаром, многие фирмы приступили к борьбе за предложение дополнительных подарков. Самый знаменитый был, очевидно, медиаэксперимент, когда Oru Kodu предлагал покупателю сделать татуировку застройщика. Большинство застройщиков всё же действовали на грани разумного. Обычно в придачу с квартирой предлагаются вещи, которые просто необходимы покупателю: парковочное место, а также кухонная мебель. Всё это очень сложно найти для уже готовой квартиры, и у покупателя появляется возможность избежать суеты и поисков необходимых вещей.

Всё необходимое невозможно попробовать

Застройщик NCC Ehitus в праве гордиться начатым в нынешнем году строительством жилого района Пярнайыэ. «У единственной фирмы в Эстонии NCC Tahekodu гарантия на новые дома действует три года», - сообщает предприятие на своей интернет-страничке. И в действительно, чем больше и быстрее построят дом, тем чаще покупатель чувствует необходимость в гарантии.

«Буду с интересом ждать, когда же конкуренты выступят с аналогичными предложениями», - надеется директор по развитию жилых площадей NCC Ааре Удрас. В жилом районе Пярнайыуэ в стоимость квадратных метров входит также: кладовка, парковочное место и кухонная мебель вместе с техникой. «Именно эти необходимое содержимое жилья уже на сегодня обеспечили успешную продажу проекту Пярняйыуэ», - подтверждает Удрас.

Хотя таких бонусов к выставленным на продажу квартир много, большинство фирм предлагает только один или два из них. Например, в доме Волта ASi Koger Partnerid предлагает чердак и парковочное место за определённую плату.

Также и NCC в старых проектах по развитию недвижимости не столь щедр: на окраине Кадриорга в Кана-Куули в придачу к квартире бесплатно дают только чердак, парковка уже за определённую плату. Facio Еhitus в Rocca al Mare на улице Рягу продаёт квартиру не только вместе с парковочным местом и чердаком, но и с возможностью пользоваться бассейном, сауной и тренажёрным залом.

В прошлом году было популярно предлагать вместе с квартирой и автомобиль: вместе с жильём в Виймси предоставлялась также и машина BMW, Oru Kodu подарил покупателю рядного дома Citroen, а Pindi Kinnisvara покупателю квартиры предложил по сниженной цене автомобиль Renault.

Koger Partnerid при поддержке рекламного агентства Adell Taevas в прошлом году обещал каждому покупателю в придачу к жилью в рядном доме генетически-модифицированные семена. «Мы с юмором решили напомнить людям, что, прежде всего, важна сама покупка, а не вся суета вокруг. В особенности, если речь идёт о о серьёзной сделке - о приобретении дома», - поясняет руководитель проекта Adell Taeva Мартин Ряяк.

На приманку сгодится и низкая цена

Руководитель отдела продаж жилых площадей Rime Kinnisvara Моника Мельдо: «В нынешней рыночной ситуации, когда многие застройщики привлекают новых клиентов различными дополнительными бонусами, мы решили, что мы не будем привлекать людей различными благами. Дадим им то, что они действительно хотят – дешёвое жильё».

КомментарийКатрин Кляйн-Няппи, руководитель по маркетингу Ober Haus

Единственный на сегодня аргумент – это месторасположением вместе с соответствующей ценой. Клиенты стали всё больше взвешивать свои желании в отношении будущего жилья. Может быть в отношении двух одинаковых квартир, выставленных на продажу, какой-либо бонус в придачу к новому жилью будет определяющим, однако, безусловно, по нашим оценкам, недвижимость не приобретают просто потому, что что-либо можно получить бесплатно.

Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara

Cейчас на рынке превалирует жёсткая конкуренция, и поэтому застройщикам необходимо отличаться от других. Самое важное, безусловно, цена, однако дополнительные бонусы к квартире – хороший шанс выделиться.

Переоценивать или недооценивать бонус прилагаемый к продаваемой квартире нет смысла. Безусловно, только ради бесплатного работника никто квартиру не купит, и автомобиль, прилагаемый в придачу к квартире, должен соответствовать пожеланиям покупателя. Сроки продажи квартиры уменьшает уже имеющаяся кухонная мебель в квартире, которая в нынешнее время очень необходима и одновременно дорога.

Самое читаемое