5 августа 2008

Эстонцы и шведы могли бы получать одинаково...

Заместитель председателя Независимого профсоюза моряков Юри Лембер считает, что было бы справедливым, если бы не только сотрудники Tallink, но и работники банков в северных странах могли бы зарабатывать одинаково.

В числе других вопросов читателей в сегодняшнем интервью с Юри Лембером, прозвучал вопрос о том, что если эстонские работники Tallink требуют равную зарплату с работниками Tallink в Швеции и Финляндии, может, равную зарплату должны требовать и работники банков SEB и Swedbank?

«Если я правильно помню, то вы требовали повышения зарплаты на 50%. Как Tallink отнёсся к подобному требованию, особенно при нынешнем росте цен на топливо? Во многих ли компаниях зарплаты тысяч работников повышаются на 50%? Читая статьи, у меня сложилось впечатление, что Вы желаете компании зла», - продолжает читатель.

«Не желаю. В первый год повышение зарплаты означало бы для компании 160 млн. крон дополнительных средств. Эта сумма набирается уже из денег, сэкономленных на падении цен на топливо, которое продолжается уже последние 3 недели. Есть и другие резервы, в несколько раз превышающие наши требования. Вопрос в отношении. К росту цен на топливо они относятся нормально, а повышение зарплаты считают чем-то из ряда вон выходящим", - поясняет свою позицию Лембер.

Относительно справедливости выравнивания уровня зарплат соответствующих работников в Эстонии, Швеции и Финляндии, Лембер сообщил: "Я думаю, что и работники банков могли бы получать ту же зарплату, что их коллеги в соседних странах. В то же время, я хочу подчеркнуть, что наше требование составляет примерно 60% от уровня Финляндии и Швеции. Вы располагаете неверной информацией. С другой стороны, посмотрите на инфляцию и цены. Сейчас мы требуем равную зарплату для работников всех судов Tallink».

Самое читаемое