11 августа 2008 в 9:35

Финляндия требует немедленного прекращения огня

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в воскресенье назвал ситуацию в Южной Осетии «крайне тревожной» и призвал к немедленному прекращению огня в регионе.

По словам Ванханена, Финляндия в роли председателя ОБСЕ не занимается поиском виновных в конфликте, а хочет выступить в роли беспристрастного посредника. Ванханен встретился в воскресенье в Пекине с премьер-министром Китая Вен Джиабао. На повестке дня переговоров были, среди прочего, вопросы прав человека в Китае, передает www.yle.fi.

Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб и его французский коллега Бернар Кушнер, прибывшие вчера вечером в Тбилиси, не имели существенного успеха в попытке улаживать конфликт между Грузией и Россией. Стубб и Кушнер встретились с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представили ему план Евросоюза об урегулировании конфликта. Он предусматривает немедленное прекращение огня обеими сторонами конфликта, вывод войск, помощь пострадавшим и начало политических переговоров. По словам французского министра, является очевидным, что для конфликта не существует военного решения. Европейские министры и грузинский президент продолжат консультации. Далее Стубб и Кушнер отправятся в Москву, где они встретятся с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Самое читаемое