12 августа 2008 в 8:30

Эстонские бизнесмены в Грузии: всё остановится

Эстонские предприниматели вынуждены приостановить на некоторое время свою деятельность в Грузии, но они надеются на скорейшее восстановление бизнеса.

По словам директора некоммерческой организации Eesti Elamumessid Меэлиса Нийна, его грузинские партнёры напуганы и ждут заключения перемирия.

Нийн планировал осуществлять сотрудничество с грузинской фирмой недвижимости Axis в качестве консультанта. «Мы уже даже достигли договорённости. Думаю, что всё будет на некоторое время отложено. Жалко, страна так быстро развивалась. Грузия представляет для нас перспективный рынок», - отмечает предприниматель.

Исполнительный директор Koger Partner Урмо Валлнер отметил, что они отвезли всех своих строителей в Армению. «Конечно, войну в Грузии ничем оправдать нельзя, но, если подходить к этому цинично, строителям она выгодна, ведь всё разрушенное нужно будет вновь отстраивать».

«Мы планировали заняться строительством торговых площадей в Тбилиси. Нашли место, составили проект. Но в сложившейся ситуации сомнительно, что найдутся инвесторы, ведь здание могут в любой момент разбомбить. Тут даже страховые компании не помогут», - выразил Валлнер сомнение.

По словам предпринимателя, трудно оценить удар, нанесённый экономике Грузии. Он и раньше не понимал, на чём экономика Грузии держится. Если в столице ещё что-то происходило, то в других регионах было полнейшее затишье.

В последний раз со своими деловыми партнёрами из Грузии Валлнер разговаривал в воскресенье. «Они подавлены. Я знаю, что там сбрасываются бомбы на мосты, пострадала инфраструктура, партнёры пытались вывезти свои семьи из города».

Работающий в адвокатском бюро Pauli Varuli advokadiburoo Адвокат Микк Лыхмус сообщил, что они сотрудничают с грузинским бюро BGI Legal, и, несмотря на сложившуюся ситуацию, они планируют развивать сотрудничество.

Самое читаемое