16 августа 2008 в 11:44

Pindi Kinnisvara: на рынке недвижимости царит пессимизм

На рынке недвижимости царит пессимизм. Покупатели заключают сделки только по необходимости, к тому же покупку очень дорогой квартиры взвешивают долго и серьёзно, назвал причины снижения цена на квартиры в Таллинне член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

«В нынешнее время люди чувствуют нестабильность в отношении будущего, негативный фон ситуации на рынке недвижимости достаточно мощный, что большинство откладывает решение о приобретении жилья до лучших времён», - заявил Сооман. «На сегодня приобретают жильё те, кому просто необходимо. Те же люди, кто стремиться улучшить жилищные условия, чаще откладывают решение о приобретении квартиры».

Фирма недвижимости Uus Maa вчера опубликовала обзор рынка, согласно которому цены на квартиры в столице Эстонии снизились по сравнению с прошлой весной почти на 22%.

По словам Соомана, анализируя статистику сделок с недвижимостью Земельного департамента, на снижение цен влияет, прежде всего, то, что на сегодня чаще всего покупают именно дешёвое имущество, что приводит среднюю стоимость сделки квадратного метра к снижению. На рынке недвижимости выставлено на продажу множество дорогих жилых площадей, однако, покупатели не готовы платить столько денег.«Чаще всего приобретают отремонтированные квартиры по низким ценам», - сказал Сооман, добавив, что без сомнения на рынке есть ещё группа жилплощадей, где дальнейшее снижение цен будет обосновано – на рынке ещё много имущества по завышенным ценам. «Например, вблизи города находятся районы, где девелопер не идёт в ногу с ситуацией на рынке недвижимости, а желает по-прежнему предлагать высокую цену», - поясняет Сооман. «Безусловно, это жильё через несколько месяцев можно будет приобрести всё же по более низким ценам».

«Чем дольше этот пессимизм будет продолжаться на рынке недвижимости, тем значительнее будет давление на цены», - подтвердил Сооман. Он также уверен, что всё зависит от позитивных новостей. «Чем больше позитивных новостей, тем надёжнее люди себя чувствуют и готовы больше покупать», - заявил Пеэп Сооман.

Самое читаемое