Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Финский экс-премьер будет консультировать Газпром

    Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен стал независимым консультантом проекта газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию, говорится в сообщении BBC.

    Как сообщила компания Nord Stream AG, принадлежащая российскому "Газпрому", Липпонен поможет уладить экологические претензии финских властей.
    Социал-демократ Липпонен стал уже вторым отставным европейским политиком столь высокого ранга, согласившимся участвовать в проекте Nord Stream/"Северный поток".
    В начале 2006 года экс-канцлер Германии Герхард Шредер стал председателем совета акционеров Nord Stream AG.
    Контрольный пакет в 51% акций этой компании принадлежит российскому газовому монополисту "Газпрому", по 20% - немецким компаниям BASF и E.ON, 9% - голландской Gasunie.
    Многие балтийские и скандинавские страны выражали беспокойство по поводу воздействия, которое может оказать на экологию моря этот газопровод. "Северный поток" должен доставить Западу газ в обход восточноевропейских стран, с которыми у России нередко напряженные отношения.
    Газопровод предполагается проложить от Выборга в Ленинградской области до Грайфсвальда на севере Германии.
    Первая нитка трубопровода должна быть введена в строй в 2011 году, но проволочки, связанные с получением разрешений на строительство в морских экономических зонах стран, мимо которых пройдет "Северный поток", ставят эти сроки под вопрос.
    Свой человек в Финляндии?
    В сентябре Эстония официально отказала Nord Stream в прокладке трубопровода, что фактически не оставляет "Газпрому" и его партнерам иных вариантов, кроме как договориться с властями Финляндии.
    В пресс-релизе, размещенном на многоязычном сайте Nord Stream только на английском языке, говорится, что Пааво Липпонен "будет предоставлять независимые консультации в соответствии с его опытом финских административных процедур и процедур принятия решений в энергетическом секторе".
    "Независимость заключается в том, что я могу действовать между двумя сторонами. Я могу доводить до финских должностных лиц точку зрения менеджмента Nord Stream и передавать послания от финских управляющих органов", - пояснил Липпонен в интервью финской газете Helsingin Sanomat.
    В частности, он поможет с подготовкой оценки воздействия на окружающую среду для финских властей.
    Как отмечают эксперты, это нетривиальная задача, учитывая, что никогда прежде в Финляндии подобные трубопроводы не строились.
    В интервью Helsingin Sanomat Липпонен настаивал, что за давностью лет во многом утратил былое влияние на правительство - он был премьером в 1995-2003 годах.
    "Нужно помнить, что с тех пор, как я был премьер-министром, прошло уже больше пяти лет. Меня никоим образом нельзя считать инсайдером", - заявил он.
    Вместе с тем, Липпонен сказал, что заручился согласием нынешнего главы правительства Матти Ванханена и президента Тарьи Халонен, прежде чем принять предложение Nord Stream.
    По его словам, он и до трудоустройства в Nord Stream был сторонником реализации этого проекта.
    Друзья Путина
    Липпонен уже работает консультантом финской энергетической компании Pohjolan Voima, но основным своим занятием считает написание мемуаров. Он оценивает, что работа в Nord Stream и Pohjolan Voima будет отнимать у него не более недели в месяц.
    По словам финского премьера, предложение ему сделали Шредер и гендиректор Nord Stream Матиас Варниг.
    Варниг, один из руководителей московского филиала Dresdner Bank, не скрывает своего давнего и близкого знакомства с Владимиром Путиным - в 2006 году он в интервью газете "Ведомости" он сообщил, что они знакомы с 1991 года. Тогда же он признал, что в прошлом сотрудничал с восточногерманской разведкой "штази".
    В Nord Stream надеются, что Липпонен поможет договориться, помимо Финляндии, и с властями Швеции и Дании, мимо которых также предстоит прокладывать газопровод.
    Кроме Шредера и теперь Липпонена, "Газпром" предлагал работу в своем проекте "Южный поток" бывшему премьеру Италии и бывшему председателю Еврокомиссии Романо Проди, но тот отказался.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.