22 августа 2008 в 10:33

Тедер: ограничения не соответствуют конституции

Как считает канцлер права Индрек Тедер, введением в декабре прошлого года ограничения для автомашин длиной свыше 12 метров на проезд по пятницам по шоссе Таллинн-Тарту, Департамент шоссейных дорог нарушил конституцию, поскольку до сих пор нет соответствующей Конституции делегационной нормы, позволяющей это делать.

"Я рекомендую предпринимателям оспорить решение департамента в административном суде", - отметил Тедер. Другими словами, ограничение можно игнорировать, а штраф оспорить в суде, и, скорее всего, фирма выиграет дело.

В своём письме к министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу, Тедер просил не позднее 15 сентября сообщить, как министерство планирует узаконить ограничение.

Заведующий отделом железной и шоссейных дорог Министерства экономики и коммуникаций Айн Таттер уверен, что никакого нарушения конституции не было. "Достаточно делегационных норм, вытекающих из законов", - верит он и добавляет, что сейчас рассматривается проект нового Закона о дорожном движении и делегационные нормы Департамента шоссейных дорог будут уточнены в ходе просмотра замечаний Министерства юстиции.

Как заявил директор крупнейшей транспортной компании DSV Transport Яан Лепп, его заинтересовало мнение канцлера права, но никаких ответных акций они не планируют. Лепп не смог сказать, сколько денег потеряли они из-за введения ограничения.

Главный специалист Департамента шоссейных дорог Тийна Рейсманн также уверена, что никакого нарушения конституции не было, хотя они уважают мнение канцлера права и людей, пользующихся шоссе Таллинн-Тарту.

Составленный департаментом анализ показал, что после введения ограничения движение на шоссе стало более плавным, увеличилась средняя скорость движения, не ухудшая при этом ситуации на дорогах.

Главный специалист отметила, что по совету экспертов период пятничного ограничения может быть уменьшен с 15:00 до 20:00, а на участке Имавере-Пылтсамаа ограничение вообще может быть снято.

Ограничение было бы в силе с 1 октября до 1 апреля следующего года.

Стоит знать

Куда пропали грузовики?

Примерно половина грузовиков использовала другие маршруты, остальные - другие дни и другое время.

В среднем, в период действия ограничения, на шоссе Таллинн-Рапла-Тюри количество грузовиков длиной свыше 12 метров было на 107, а на шоссе Ягала-Каравете на 59 больше, чем в обычный рабочий день.

По подсчёту Департамента шоссейных дорог, в объезд поехали 162-192 длинных грузовиков.

Цифры:

Проведённый Департаментом шоссейных дорог анализ показал, что ограничение на шоссе Таллинн-Тарту принесло занимающимся перевозками компаниям й дополнительные расходы в 40 000 крон.

Самое читаемое