• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Обучение - не спецльгота

    Согласно проведённому в прошлом году исследованию, в Эстонии невелико число тех, кто и во взрослом возрасте продолжает участвовать в различных формах обучения. Чаще всего люди учатся тогда, когда предприятие может оплатить расходы на обучение. Поэтому в проекте нового закона о трудовом договоре предусмотрен вывод из-под спецльготы обучения с целью повышения уровня образования.

    Возможность пройти дополнительное обучение и переобучение важна для работников, особенно в меняющихся экономических условиях и ситуации в сфере трудовой занятости. Участие в различных формах обучения помогает как частным лицам, так и работодателям лучше справиться с трудностями.
    Соответствующий показатель Эстонии, по данным исследований рынка труда Eurostat, сравнительно низкий.
    Фирма Turu-uuringute AS провела в прошлом году по заказу Министерства образования и науки исследование “Обучение в течение всей жизни-2007”, чтобы выяснить, какое количество людей в возрасте от 25 до 64 лет участвует в таком обучении. Под этим обучением подразу shy;мевалось обучение с целью повышения уровня образования, т.е. учёба в общеобразовательной школе, профессионально-техническом учебном заведении или вузе, а также дополнительное обучение и переобучение, участие в различных курсах, конференциях и семинарах.
    Выяснилось, что в течение предшествовавших исследованию четырёх недель в различных формах пожизненного обучения участвовало 22% опрошенных. Наибольшее количество респондентов намеревалось в будущем участвовать в дополнительном обучении или переобучении - 61% тех, кто твёрдо решил учиться. Особенно активны (68%) в этом люди с высшим образованием, что свидетельствует о том, что проблема в основном в ограниченных возможностях и недостаточной информированности и сознательности людей с более низким уровнем образования.
    Увеличение процента людей, принимающих участие в обучении в течение всей жизни - не самоцель. Это достаточно широкое понятие, и мотивация и готовность к обучению - это уже половина победы.
    Важно, чтобы, обучаясь, люди повышали свою конкурентоспособность и увеличивали пробивную силу на рынке труда, были бы больше удовлетворены своей жизнью. Развитие эстонского государства, языка и культуры поддерживается ростом конкурентоспособности всех жителей Эстонии, развитием технологии и науки. Большая часть опрошенных осознаёт важность обучения как профессионального преимущества.
    Предприниматели у нас активные. Департамент статистики приводит данные по Европе, согласно которым, в том, что касается предложения обучения, предприятия Эстонии входят в первую европейскую десятку.
    Статистика профессионального обучения свидетельствует, что платят за него в основном работодатели. Однако стоимость обучения становится проблемой для небольших предприятий. А проблема всех работодателей заключается в том, что обучение с целью повышения образовательного уровня подпадает под налог на спецльготы. В ходе работы над проектом закона о трудовом договоре министерство предложило увести так называемое уровневое обучение из-под налога.
    Кроме государства, заметную помощь в обучении взрослых предлагают структурные фонды ЕС из бюджета союза 2007-2013 гг. - 260 млн. крон на обучение более чем 70 000 работников. В программах, созданных на эти деньги, смогут принять участие все взрослые, чувствующие, что их навыки и умения нуждаются в совершенствовании, или желающие приобрести вовсе новую профессию. Такие курсы очень популярны, группы заполняются быстро.
    Популярность приобретают постепенно и профтехучилища. По сравнению с прошлым учебным годом количество взрослых учеников этих учебных заведений выросло примерно на треть и перевалило за 20 000 человек. Резкий рост активности позволил нам приблизить долю обучаю shy;щихся взрослых к европейскому уровню.
    С
    Autor: Тынис Лукас
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.