25 августа 2008
Поделиться:

Если культура не важна, то о каком менталитете можно говорить?

Известная балерина и педагог Кайэ Кырб считает, что финансирование культуры пытаются сократить с разных концов, забывая о том, что культура – это основа государства, и её нужно больше поддерживать.

«Печально, что правительство это делает», - прокомментировала Кырб планы министерств реформировать систему спецпенсий. «Финансирование культуры пытаются урезать с разных концов», - добавила она.

Кырб считает, что деятели культуры заслуживают спецпенсию. Она привела в пример Латвию, в которой лучшие танцовщицы помимо спецпенсии получают дополнительное вознаграждение за то, чего они добились до того, как покинули сцену.

«Культура – основа государства, и если она для государства не важна, то о каком менталитете тогда может идти речь?», - отметила она.

По словам Кырб, балет почему-то не пользуется особой популярностью в Эстонии. «Деятели культуры в Эстонии принадлежат к менее обеспеченной группе населения, и родители прежде всего определяют детей изучать бизнес и экономику, а не балет и актерское искусство», - сообщила она.

«Несомненно, культуру стоит больше поддерживать», - уверена Кырб.

Поделиться:
Самое читаемое