• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    10 причин, почему Вы до сих пор не богаты

    Экономический портал США The Street составил список десяти причин, почему, например, Вы, если бы Вы были американцем, не богаты. 4 июля портал aripaev.ee дал краткий обзор этих причин. Поскольку причины были с некоторым американским оттенком, мы попытались выделить характерные для Эстонии черты.

    Здесь богатство заново можно было начать копить после июльской реформы 1992 года. Рынка ценных бумаг не было, частные лица тратили свои накопленные рубли.
    Хотя, из старого времени люди взяли с собой возвращённое незадолго до этого имущество, например, земля и лес, остались дома, большинство приватизировали свои квартиры. В новую эпоху перешли ценные коллекции живописи, коллекции марок и монет. Хорошо пошли дела у предпринимателей, приватизировавших производство, с которым они сами были связаны.
    Но как сохранить и приумножить богатство? Богатство - это имущество минус обязательства, доходы минус расходы. Увеличивая первые и сокращая вторые, вы потихоньку станете богаче.
    Я не хочу показаться излишним материалистом. Ведь ваше богатство может заключаться в семье. Конечно, чем больше семья, тем больше расходов и необходимости отказаться от каких-либо вещей (где-то я вычитал, что вырастить ребенка до совершеннолетия обойдётся не менее чем в полмиллиона крон - к сожалению, я не знаю, когда эта цифра была рассчитана. Может, в период введения кроны). Но вы можете надеяться на поддержку в старости. Те, кто впадает от разговоров о деньгах в фрустрацию, могут подумать о том, что всегда найдётся кто-нибудь, кто богаче них. Если вы можете примириться с этим, то можете жить в мире и с самим собой.
    Стоит знать:
    10 замечаний о доходах и расходах
    - Вы сорите деньгами. Например, покупаете слишком много еды и часть выкидываете. Покупаете одежду, которую надеваете один или два раза или вообще не носите. Слишком часто ездите на такси.
    - Вы считаете нормальным, что деньги заканчиваются ко дню получки. Если вы перед получкой занимаете денег, то дела совсем плохи
    - Вы берете в лизинг неоправданно дорогую машину, покупаете в кредит вещи, стоимость которых со временем падает - например, электротехнику.
    - Отдыхая с друзьями тратите слишком много денег, поскольку не хотите отстать от других. Опасно, если вы махнули на всё рукой - потрачу, сколько потрачу.
    - У вас какое-нибудь эксклюзивное хобби, которое обогащает внутренний мир, но требует много денег. Хотя, коллекционирование нельзя назвать выбрасыванием денег на ветер, поскольку со временем ценность коллекции только растёт.
    - Мужчинам: может, вы содержите любовницу (Вопрос: может ли женщина превратить мужчину в миллионера? Ответ: может, если до этого он был миллиардером).
    - Защищайте свои права, но подумайте, стоит ли дело того, чтобы подать дело в суд и оплачивать адвокатов. А если вы проиграете в суде....
    - Вы не инвестируете в ценные бумаги, что в долговременной перспективе всё же поспособствует приумножению состояния. По той же причине вы не инвестировали в 1998-2000 годах в акции банка Hansapank, а если инвестировали, то при первой же возможности продали.
    - Вы не инвестировали в 2002-2005 годах в недвижимость. Инвестировать можно было и раньше, но тогда проценты по кредитам были слишком высокими.
    - Выбранный вами стиль жизни вам не по силам. Доходы превышают расходы, но этим богатства не наживешь. Снизьте свои потребности и у вас станут оставаться деньги.
    Autor: Мати Фельдманн
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.