27 августа 2008 в 13:52

Первый в мире пластмассовый мост возвели в Германии

В немецком городе Гессене возведен первый в Европе пластмассовый мост. Как передает радиостанция "Маяк", в отличие от обычных железобетонных мостов, основную часть новой постройки составляют конструкции из искусственного волокна.

Возведение нового моста было закончено в конце июля. В качестве основных элементов были использованы сталь и композитные материалы, попросту говоря, пластик. Мост собирали в специальном ангаре. Его масса равняется всего 58 тоннам, что гораздо меньше массы его аналогов из стали и бетона.

Преимущества пластмассового моста очевидны. Во-первых, строительство не зависело от погодных условий, а во-вторых, для скрепления пластиковых конструкций традиционные для мостостроения болты не понадобились: детали элементарно склеивались.

По словам авторов проекта, бояться эксплуатировать мост не стоит. Композитные материалы, как утверждают инженеры, прочнее стали. Кроме того, эти материалы гораздо долговечнее металлических конструкций и в любом случае не требуют столь трепетного ухода, как современные мосты.

Самое читаемое