1 сентября 2008 в 10:51

Спроса нет, цены на уровне 2004 года

Падение спроса на коммерческие площади тянет за собой и цены. Заполняемость коммерческих зданий составляет 25-60%, а стоимость аренды достигла уровня 2004 года.

В течение ближайшего полугодия в Таллинне будет построено 100 000 м2 офисных площадей. Спрос на новые офисы значительно снизился, пишет в рубрике Aripaev «Недвижимость» руководитель проектами коммерческих площадей Arco Vara Вивика Симмо. Если ещё годом ранее строительство бизнес-зданий в центре города было не столь активным, то сегодня рынок уже насыщен предложениями девелоперов по офисам качества A+. Таким образом, у арендатовров появился сегодня широкий выбор.

Тем не менее, арендатор выбирает офис в коммерческом здании учитывая, в том числе, и стоимость аренды. Если ещё два года назад, в связи с нехваткой площадей на рынке этого сегмента можно было заключить договор по аренде помещения по цене до 300 крон за м2, то сегодня арендодатели вынуждены завлекать клиентов в свои здания уже более низкими ценами.

Уже сейчас девелоперы чуть ли не лезут из кожи вон, чтобы удержать арендаторов-предпринимателей в уже имеющихся коммерческих зданиях. Стоимость аренды офисных площадей, как в центре Таллинна, так и на окраине города достигла уровня 2004 года. Банки в последнее время отказываются от финансирования многих проектов, что может привести к благоприятным условиям аренды в уже построенных коммерческих зданиях.

Цены на аренду офисов в новых бизнес-центрах могут снизиться до уровня лучших старых бюро-зданий, к тому же в такой ситуации предприятия отдают предпочтение больше новому, построенному на более высоком технологическом уровне офису. В то же время, если неохотное финансирование банками проектов приостановит активное развитие офисов, владельцы старых зданий смогут найти новых арендаторов.

Самое читаемое