1 сентября 2008 в 6:27

В Нымме на месте рынка будет каток

Мэрия не намерена мириться с неприглядными киосками и гнилыми конторскими помещениями на Ныммеском рынке. Уже в конце 2009 года или, в крайнем случае, еще через год ныммесцы смогут кататься на бывшем рынке на коньках. Ныммеский рынок должен превратиться в главную площадь Нымме, где будут проходить общественные мероприятия, например, Дни Нымме.

К такому решению пришли городские власти после того, как с нынешним арендатором рынка, фирмой NT kaubandus была достигнута договоренность о том, что они к 5 января будущего года прекратят свою деятельность. Сам рынок не закроется, в тот же день он временно переедет на расположенную за нынешним рынком стоянку, передаёт Postimees. Об этом на встрече с торговцами Ныммеского рынка долго беседовал старейшина Нымме Райнер Вакра, которому пришлось отвечать на множество вопросов местных жителей.

«Мы не можем лишить средств к существованию людей, которые живут рыночной торговлей, поэтому в течение трех-четырех месяцев, когда рынок станут приводить в порядок, у них будет возможность вести торговлю», — сказал Вакра.

Городские власти планируют вновь открыть рынок 15 мая, в День Таллинна, но торговцы просили сделать это раньше, чтобы можно было начать торговать саженцами. «Сделаем все, что сможем, все будет зависеть от зимы. Если зима будет теп¬лой, успеем открыть рынок раньше, если холодной, не успеем», — пояснил ныммес¬кий старейшина.

На первых порах закроют и известное всем зеленое рыночное здание, которое будет отделено от остального рынка. Здание получит свой земельный участок, и его, скорее всего, предоставят в аренду с правом застройки фирме, которая сделает лучшее предложение по реновации здания и оборудует в нем кафе или какое-нибудь другое заведение обслуживания.

Строительство рынка усложняет то обстоятельство, что под мощеной плитками площадью придется проложить все инженерные сети — электрокабели, водопровод и канализацию. Площадь должна быть освещена, водопровод необходим для мытья, полива и прочих нужд, в том числе для того, чтобы залить каток. По словам Вакра, идея катка вполне реальна, ведь зимой торговля на рынке замирает. Впрочем, конкурировать с катком на улице Харью этот каток не будет.

Вакра надеется, что рынок станет настоящим центром Нымме, ведь сейчас в этой части города нет ни одной площади, где можно было бы проводить многолюдные мероприятия.

Самое читаемое