2 сентября 2008 в 13:22

Троллейбус для лёгкого бездорожья

Главный элемент рекламы беспроводного интернета «KOU» от Eesti Energia – троллейбус, едущий без проводов. Правда, на самом деле этот «троллейбус» - всего лишь стилизованный под него автобус, и запитывается он вовсе не от беспроводного электричества, а от самого обычного дизтоплива.

Тем не менее, изюминка в «KOU» есть, и заключается она в используемой технологии: CDMA. Не вдаваясь в её особенности замечу, что зародилась она ещё в 30-е годы прошлого столетия, долгое время была засекречена, будучи на вооружении военных США и СССР, и лишь в конце 90-х годов получила гражданское применение, сохранив все преимущества военной родословной. Которая, как известно, плохой не бывает: все лучшее из «оборонки», - и GPS, и CDMA тоже.

Как «Голос Америки»

В случае с «KOU» речь идёт о передаче данных в дециметровом диапазоне, 450 МГц: все мы помним, что «Голос Америки» вещал в «КВ», потому что чем «ниже» диапазон, тем дальше можно передать данные. Происходит это благодаря тому, что в низкочастотном спектре волны могут огибать препятствия и даже поверхность Земли, а не только работать в пределах прямой видимости. Поэтому «Голос Америки» вещал на всю территорию СССР, и вещал, как можем убедиться в этом лично, взглянув на ссср-овские руины, весьма успешно.

«KOU» огибать Землю не умеет, но благодаря низкочастотному диапазону может работать на значительном удалении от базовых станций. Кроме того, благодаря специфике протокола CDMA может безболезненно переходить из одной «соты» в другую, в защищённом режиме, не теряя сигнала.

Но это все теория: что с практикой? Об этом можно узнать в завтрашнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое