Виктор Каазик: пусть молодые спорят

Интервью dv.ee с адвокатом Виктором Каазиком:

Сравнительно недавно адвокатская деятельность у нас не имела большого спроса и мало развивалась. Согласны ли Вы, что в современном мире адвокат – человек элитной профессии?
    Мы приближаемся к «цивилизованному» миру, несколько сот лет живущему по законам юридических прав. Сфера деятельности юристов стала шире, чем 10-15 лет назад. Но мое мнение другое: элитная профессия – это профессия воспитателя в детском саду, врача, но не адвоката. Профессия адвоката просто сейчас пользуется большим спросом
    С 1982 года Вы член Адвокатуры Эстонии. С 1991 года организовали своё бюро.
    Есть разница - работать в системе Адвокатуры Эстонии или в собственной адвокатской конторе Kaasik Со?
    Адвокатура Эстонии - это самостоятельная организация специалистов, и все профессиональные адвокаты должны быть ее членами. В обязанности Адвокатуры входит помогать попавшим в беду людям, которые не в состоянии оплачивать услуги адвоката. Между государством и адвокатурой подписан договор, государство выделяет деньги на это, Адвокатура Эстонии выполняет обязательства. Надо помнить, что настоящие адвокаты – обязательно члены Адвокатуры Эстонии.
    Чем Вы до 1991 года занимались? Что стало основой перехода к бизнесу?
    До 1991 года в Таллинне работали две крупные юридические консультации - №1 на улице Виру и №2, где работал я, на улице Дункри. Потом они распались, кто-то стал работать в одиночку, другие объединились. Самое главное в бизнесе – это правильные партнеры, полное доверие друг к другу, взаимопонимание. И можно бизнес начинать.
    Пять лет назад адвокатское бюро Kaasik Co было самым крупным в Эстонии, сегодня это уже не так. Почему?
    Несколько лет назад я почувствовал дефицит времени на обучение новых работников, на семью... Оставил пару надежных, высокопрофессиональных коллег для стабильной жизнедеятельности бюро, сузил задачи, сократил время на проверку сотрудников.
    И что изменилось в Вашей деятельности?
    Юриспруденция – моя профессия, адвокатской деятельностью продолжаю заниматься, но упор в бизнесе сделал на другие направления. Престиж адвокатского бюро не зависит от величины компании: в Эстонии есть ряд очень хороших адвокатов, работающих в одиночку. Реноме адвоката зависит от того, как он работает, а не где. Можно сказать, не место красит деловые качества человека.
    В какой сфере своей деятельности Вы «как рыба в воде»?
    Чаще я вступаю в бизнес-споры и не сую свой нос туда, куда не следует. Планирую закончить с уголовными делами. Тревожит существующая ситуация, когда абсолютно идентичные споры решаются судом по-разному. Раньше я мог приблизительно предсказать исход дела, вероятные решения суда, сейчас суд имеет право истолковать закон как хочет. Поэтому творится непонятное. Я должен понимать, чем разумно сейчас заниматься, чем нет, - получается не в пользу уголовных дел. Изредка я беру только те дела, которые мне интересны.
    А вообще, уже не хочется спорить, хочется спокойно работать. Пусть молодые спорят
    Что дает адвокату, такой небольшой страны как Эстония, членство в Международной адвокатуре?
    Главное – контакты, международные связи между адвокатами. Если мне срочно нужен адвокат в Турции или в любой другой стране, являясь членом этого общества, я не столкнусь с проблемами. Если я кому-то понадоблюсь, то меня тоже найдут.
    Был случай – русский парень из Эстонии попал в аварию в Германии, оказался в больнице. Не каждый адвокат имеет право работать на всей территории Германии. Я быстро проконсультировался, нашли нужного адвоката на нужной территории.
    Как часто в вашей практике встречаются жизненные истории на грани детективных?
    Сейчас мало открытых судов. Большое число споров решается в письменном производстве, по электронной почте. Потому «историй» таких мало.
    А вот в прошлой адвокатской практике был, например, случай в конце 80-х годов, - об установлении отцовства. Анализ ДНК как таковой в судебной практике тогда отсутствовал, главным доказательством того, является ли отец ребенка его биологическим родителем или нет, были свидетели – подружки, друзья, соседи. Моим клиентом был, так называемый, отец – молодой моряк. Процесс длился несколько лет, я проиграл в первой инстанции. Накануне принятия решения в верховном суде, мама ребенка покаялась, что отец ребенка - другой человек. Эта история закончилась хорошо – настоящий отец ребенка взялся за его воспитание. «Happy end» как в лучших мелодрамах, а могли бы заставить парня признать ребенка, платить алименты.
    В 1996 году, с появлением теста на отцовство через анализ ДНК, судебный процесс собрал полный зал народу - посмотреть на мужчину, решившемуся сделать тест, чтобы опровергнуть решение суда. Это было что-то новое.
    А однажды, по старой фотографии 1936 года нам удалось установить, что владелец фото является наследником большого состояния во Франции. И вернуть ему это состояние.
    Можно ли сказать, что вот на таких громких делах сложилась Ваша успешная карьера адвоката?
    Об этом должны другие говорить, не я. Человек обращается к адвокату в беде, и к тому адвокату, о котором он что-то знает, слышал от кого-то.
    За какие дела беретесь с удовольствием, за какие с опаской?
    Сейчас уже все меньше и меньше берусь за уголовные дела. Есть постоянные клиенты, с которыми я работаю уже 20 лет, с ними продолжаю работать, за новые дела берусь крайне редко. Все зависит от спора.
    Одна из Ваших специализаций - сделки с недвижимым имуществом. Как нынешняя ситуация на рынке недвижимости отразилась на Вашей работе?
    В общем, кризис в полной мере – это миф. Есть спад цен на «дешевую» недвижимость. На элитную и дорогую в элитных районах страны спада нет: покупают, продают, и я особого краха не ощущаю. Просто некоторые объекты продаются дольше. Надо набраться терпения.
    Что нужно знать и уметь, чтобы стать адвокатом уровня Виктора Каазика и сделать адвокатское бюро крупнейшим в своей стране?
    Оставьте в покое Виктора Каазика. Чтобы стать хорошим адвокатом – надо стать очень хорошим адвокатом. Хороших в Эстонии много, но очень хороших мало.
    Что значит «очень хороший» адвокат?
    Кто в своей области знает все или практически все, освоил в совершенстве умение общаться с людьми. Если контакт не получается, никакого толка от знаний нет. Вот и всё.
    Вы знаток музыки, театра, коллекционер живописи?
    Мне нравится покупать картины, инвестировать в будущее, но я не коллекционер. Подумываю представить выставку накопленных работ. Думаю, что выставка может быть интересна зрителям.
    Вы регулярно поддерживаете конкурс детского рисунка «Краски Земли». Что еще поддерживаете?
    Стараюсь спонсировать детские мероприятия. Чаще с условием не рекламировать и не чествовать меня. Бывает, благотворительность, этическое спонсорство, путают с дешевой рекламой. Знаю много деятелей, которые выделяют больше чем я средств, и об этом не говорят. Подключаю к благотворительности своих клиентов.
    За что болит душа?..
    Очень волнует несправедливое правосудие по отношению к детям: условно наказывают людей, которые насилуют, бьют детей, а за невыплату налогов сажают в тюрьму. Наше законодательство не совершенствуется уже давно в этом направлении.
    Я давно собираю материалы несправедливых вердиктов по отношению к обидчикам детей – насильникам, педофилам, садистам, тем, кто избивает жен и детей. Предполагаю заняться этим серьезнее, подключить прессу, правительственные и административные органы власти к этому вопросу. В цивилизованном мире такое отношение к детям немыслимо.
    Родные ругают меня, когда дома изучаю статьи на эти темы и расстраиваюсь. А как не изумляться: 31 марта 2008 года, Пярнуский суд постановил восемью месяцами условно наказать мужчину, избившего трехнедельного младенца и его мать, кормящую грудью.
    Таких примеров масса. Это отношение государства к людям, избивающих жен, детей.
    Такое невозможно ни в одной стране, которая претендует на то, чтобы называться цивилизованной, а в Эстонии это происходит повсеместно.
    Никто не занимается исследованиями этих вопросов. Надеюсь выкроить время, встретить сподвижников и мы громко спросим: «Почему так?», «Почему мы не меняем законодательство?», «Почему у нас эти вопросы второстепенны?». Чтобы потом не удивляться развитию всеобщей жестокости среди детей. Мы – цивилизованное европейское государство, которое учит Грузию и всех подряд как жить, но мы же и на первом месте в Европе по распространению СПИДа, смерти от ВИЧ. Может быть и по детской беззащитности. Я считаю, что дети нашей страны должны иметь сильное правовое поле защиты.