4 сентября 2008 в 13:39

Jarvevana - спекулятивная идея инвесторов

Акции компании Jarvevana сегодня стали главной инвестиционной (или скорее спекулятивной) идеей инвесторов. Бумаги этого осколка Merko Ehitus, единственной целью существования которого является нахождение в роли фигуранта уголовного дела, выросли более чем на 13% до 5,32 кроны.

Они бы выросли ещё больше, но регламент Таллиннской биржи ограничивает максимальное внутридневное изменение цены 15%-ами.

Акции этого предприятия не ведущего никакой деятельности, практически непрерывно падали с момента реорганизации Merko Ehitus, в ходе которой из компании был выведен весь бизнес предприятия. Оставлены лишь активы для покрытия максимально возможного штрафа, в случае признания компании виновной в нарушениях при сделках с обменами земель.

Напомним, что балансовая стоимость одной акции Jarvevana составляет 13,14 кроны, причём эта цифра обеспечена вполне реальными ликвидными активами.

Перспективы уголовного дела остаются туманными, не ясно, сколько придётся компании заплатить и придётся ли вообще платить, и как долго всё это дело будет тянуться. Поэтому логично, что многие инвесторы предпочли от этих бумаг избавится особо не глядя на цену.

Теперь, по-видимому, инвесторы посчитали, что нынешняя цена предполагает достаточно большую потенциальную премию. Если дело развалится и фирма выйдет сухой из воды, то акции повысятся в два с половиной раза.

Небольшой рост сегодня продемонстрировали ещё акции Eesti Telekom и Tallinna Vesi. Цены акций остальных эмитентов снизилась или не изменились.

Больше всего пострадали акции Ekspress Grupp, упавшие более чем на 9%, правда на очень маленьком обороте. Из немногочисленных ликвидных акций Таллиннской биржи лидером снижения стали бумаги OEG, снизившиеся более чем на 6%.

Вероятно, негативные настроения инвесторов сегодня обусловлены снижением большинства европейских бирж, в том числе и скандинавских, а также падением котировок фьючерсов на американские индексы.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое