5 сентября 2008 в 9:37

В Таллиннском заливе будет стоять 24-метровый Калевипоэг

Скульптор Тауно Кангро приступает к изготовлению скульптуры Калевипоэга в натуральную величину

«Пока я еще не начал этого делать, но, разумеется, это следующий шаг, и модель будет готова в апреле 2009 года, - сказал Кангро. - Чертежи готовы, бюро проектирования Sweco проделало отличную работу».

По словам Кангро, изготовление модели может потребовать примерно 5-6 месяцев, во многом это зависит от того, насколько холодной будет зима, пишет Eesti Paevaleht.

Модель скульптуры, которую планируют установить в Таллиннском заливе, будет просто гигантской – 24 метра высотой и до 26 метров шириной.

Председатель правления Sweco Projekt Ааре Уусалу уже говорил, что для них установка статуи в море – первый опыт. Проект ставит перед инженерами интересную задачу, потому что Калевипоэг будет стоять на подводном основании в ста метрах от берега, подвластный ветрам, волнам и льду. Учитывая эти условия, проектирование каркаса скульптуры, фундамента и защиты ото льда для инженеров – крепкий орешек», - отметил Уусалу.

Если заказчик, или Таллиннский Департамент коммунального хозяйства, одобрит эскиз Калевипоэга, то Sweco Projekt начнет составлять предварительный проект, на что уйдет примерно 4 месяца. Рабочие чертежи будут изготовлены весной будущего года.

В начале этого года город купил у Тауно Кангро гипсовый макет скульптуры за 700 000 крон. По оценкам, сооружение этой гигантской статуи обойдется в сумму около 60 миллионов крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое