• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Дивиденды можно получить и в объёме всей суммы

    Если во время процветания всю прибыль инвестировали в деятельность, то теперь её забирают в виде дивидендов или в результате сокращения капитала. Если защищены все интересы кредиторов, то в этом нет ничего предосудительного.

    Окончательную сумму дивидендов утверждает собственник. При этом он не обязан руководствоваться предложением правления по распределению прибыли. Сразу же после принятия решения сумма, которую планируется выплатить в качестве дивидендов, отражается в пассиве как задолженность перед собственниками, а не распределенная прибыль за прошедшие годы сокращается в том же размере. В своём решении о выплате дивидендов собственники должны обосновать подобный шаг.
    Чтобы кредиторы имели чёткое представление о состоянии компании, акционеры должны точно определить размер подлежащей распределению прибыли, но, если появится необходимость в дополнительных инвестициях, никто не запрещает им позже изменить решение. Хотя, нельзя забывать, что если в компании остаётся больше денег, то интересы кредиторов лучше защищены. Если владельцы приняли решение о распределении прибыли, то сумму можно распределять в любых частях и в течение любого времени, даже ежемесячно.
    Если, как правило, решение о распределении прибыли можно принимать только на основании утверждённого отчёта за хозяйственный год, то в уставе можно предоставить правлению право по решению совета после завершения экономического года и до утверждения отчёта перечислять акционерам предоплату за счёт предполагаемой прибыли. Подобные предварительные дивиденды не могут превышать половины суммы, которую планируется распределить между акционерами в конце года.
    Даже если собственники решат распределить всю прибыль, правление должно следить, чтобы выплаты производились только из чистой прибыли или из не распределённой прибыли, из которой вычтен непокрытый ущерб за предыдущие годы. Также нельзя делать выплаты, если в утверждённом отчёте за хозяйственный год показано, что нетто-имущество акционерного общества меньше или будет меньше общей суммы акционерного капитала и резервов.
    Если акционеру были перечислены суммы, получить которые он не имел права, он должен их вернуть. Виновные члены совета и правления несут солидарную ответственность с акционером за возврат денег. В случае банкротства можно потребовать возврат незаконно выплаченной суммы, но её получение сомнительно. Также может возникнуть полная ответственность члена правления, поскольку выплату дивидендов в случае неплатежеспособности компании можно считать необычным.
    Все компании, зарегистрированные в Центральном регистре ценных бумаг (EVK), должны незамедлительно передать EVK решение о выплате дивидендов и информацию о размере дивидендов, выплачиваемых с каждой акции. Все это вывешивается на домашней странице EVK по адресу https://www.e-register.ee/ statistika/korporatiivsed sundmused.
    Кредиторы получат дополнительную защиту, если не занесённая в EVK компания сразу же передаст решение о распределении или не распределении прибыли в Коммерческий регистр и оно было бы доступно для всех желающих. Также кредиторам стоит требовать внесения в договоры пункты, в соответствии с которыми одна из сторон должна сообщать о распределении прибыли, разделении, слиянии, сокращении капитала, отчуждении паёв/акций и прочих корпоративных событиях. Выполнение подобных обязательств нужно обеспечит
    Autor: Карин Мадиссон
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.