12 сентября 2008 в 5:28

Cависаар извинился перед всей Финляндией

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар осудил президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса за критику внешней политики Тарьи Халонен и извинился перед всей Финляндией.

«Мне, как историку и политику, стыдно перед своими земляками и я извиняюсь не только перед своими финскими друзьями, но и перед всей Финляндией», - написал Сависаар в своем блоге. По словам Сависаара, Финляндия не даст вовлечь себя в рискованное предприятие эстонских радикалов. «Что же касается трактовки, как преподносится осторожная политика Финляндии в отношении России эстонцам и того, что к Эстонии повернулись спиной, то это не только каприз страдающего комплексом неполноценности младшего брата, но и отвержение всего того вклада, который в действительности внесла Финляндия в экономический подъем Эстонии, и в восстановление ее международных позиций», - считает он.

По словам Сависаара, ему неудобно от того, что президент Ильвес обиделся на решение Халонен, что Балтийские государства ведут рискованную политику в Восточном направлении. «Халонен права. Эстония действительно ее ведет. Эстония заведет себя в тупик», - уверен Сависаар.

Председатель центристской фракции Рийгикогу Вилья Сависаар считает, что поведение президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, который выступил с критикой своей финской коллеги, выставляет Эстонию маленькой злобной страной, желающей ссоры с соседями, передаёт Postimees. «Болезненная реакция Ильвеса на точку зрения коллеги из Финляндии опять выставляет Эстонию злобной маленькой страной, которая вместо того, чтобы стараться построить нормальные отношения, будет ссориться с соседями», - сказала Сависаар. По ее словам, Эстония могла бы поучиться у северных соседей ладить с остальными странами. «Это не значит, что мы должны прогибаться в какую-либо сторону. Это означает, что мы предпочитаем диалог злобному монологу», - добавила она.

Напомним, что президент Финляндии Тарья Халонен подвергла критике яростную реакцию стран Балтии на действия Москвы в Грузии, сочтя более корректным трезвый и спокойный подход финнов. Это заявление вызвало недоумение Ильвеса. «Эстония никогда не критиковала решения других стран-членов ЕС во внешней политике и не будет делать этого в будущем. Эстония также не дает оценок мнениям других стран ЕС», - сказал Ильвес в интервью финскому телеканалу YLE.

.

Самое читаемое