16 сентября 2008 в 10:08

Структура экономики Эстонии устарела

По словам председателя правления Эстонского Фонда развития Оття Пярна и эксперта по экономическим вопросам Сийма Сиккута, нынешняя экономическая структура Эстонии уже себя исчерпала и нуждается в стремительных изменениях.

«Чтобы экономика Эстонии развивалась и в дальнейшем, необходимо понять, какого предела мы достигли, и за счёт чего происходил предыдущий рост экономики Эстонии. Этот 10% экономический рост за последние пару лет был достигнут, в основном, благодаря кредитованию сектора экономики», - отметил Пярна в передаче ЭТВ «Теревизиоон».

«Если мы хотим и в дальнейшем развиваться также быстро, то экспорт Эстонии должен вырасти в 2 раза. Это говорит о том, сколько на самом деле в этой прибыли было воздуха», - пояснил он.

По словам Сиккута, выход из ситуации можно найти лишь в изменении экономической структуры Эстонии. «Структура экономики Эстонии за последние 10 лет не приблизилась к развитым странам Европы. Соотношение занятости в различных секторах экономики сохранилось на том же уровне, что и было 10 лет назад. С таким потенциалом дальше развиваться невозможно», - пояснил Сиккут.

Одновременно Сиккут отметил, что все секторы экономики не могут работать на экспорт. «Вопрос заключается в том, появится ли в экономике Эстонии сектор, который был бы высокопродуктивным и конкурентоспособным на мировом рынке», - заметил Сиккут.

Самое читаемое