17 сентября 2008 в 10:03

Крупнейший банк в России - на грани банкротства

Банки и инвестиционные компании будет спасать своего коллегу - инвестбанк "Кит Финанc". На рынке обсуждается возможность вхождения в его капитал ВТБ и "Тройки Диалог".

"Кит Финанс" стал искать стратега, после того, как накануне не смог исполнить обязательства по сделкам РЕПО, передаёт dp.ru.

"Кит Финанс" намерен привлечь стратега для решения ситуации. Как сообщил dpmoney источник в банке, на место стратега сейчас минимум два претендента: ВТБ и "Тройка Диалог". Получить официальные комментарии пока не удалось. "Возможно, эту роль займет ВТБ, который сейчас развивает свое инвестиционное направление. Им активы "Кит Финанса" могли бы пригодиться", - высказывает предположение аналитик "Совлинк" Ольга Беленькая.

В пользу того, что стратегом окажется госбанк говорит и сегодняшнее выступление представителей Минфина. Минфин РФ в срочном порядке ищет способы по поддержке ликвидности. Сегодня Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку предложили привлечь средства федерального бюджета на депозиты.

Вполне возможно, что эти же банки обяжут спасти и "Кит Финанс", банкротство инвестиционного банка сейчас не нужно.

"С точки зрения бизнеса становиться стратегом "Кит Финанса" "Тройке Диалог" не выгодно. Это полноценный инвестиционный банк. С другой стороны, ситуация на рынке такова, что дополнительные вложения сейчас никому не выгодны. Поэтому вряд ли "Тройка пойдет" на покупку "Кит Финанса", - комментирует Ольга Беленькая.

Как стало известно dpmoney в офис "Кит Финанса" сегодня приехали представители "Тройки Диалога" и "ВТБ". "Какова цель приезда, я сказать не могу", - сообщил источник. Он не исключил, что представители могли приехать чтобы решить вопросы с платежами. Накануне "Кит Финанс" не исполнил обязательства по сделкам РЕПО. В числе контрагентов был и ВТБ. "Безусловно, в ближайшее время необходимо будет вмешательство правительства, но прямой ввод средств государства на рынок маловероятно. Государство не должно брать на себя риски Финисовых институтов", - считает аналитик Инвестиционной группы "Универ" Петров Александр.

Напомним, что сегодня банк "Кит Финанс" должен расплатиться по облигационному купону. Банк это сделает, однако в дальнейшем могут возникнуть более серьезные проблемы, справиться с которыми он окажется уже не в силах. Сегодня банк "Кит Финанс" должен выплатить третий купон трехлетних облигаций 2-й серии. Объем выпуска 2 млрд рублей. Дата погашения - 23 марта 2010 года, ставка купона - 10% годовых. Участники рынка уверены, что по купонам "Кит Финанс", несмотря на существующие проблемы, расплатится. ""Кит Финансу" сейчас выгоднее занять и расплатиться по купону. В этом случае, они просто будут продаваться стратегу с большим долгом", - высказывает мнение аналитик ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое