19 сентября 2008 в 9:32

Кондолиза Райс посмеивается над Россией

Выступая вчера в Вашингтоне министр иностранных дел США Гондолиза Райс высмеяла признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией, а также поддержку позиции России Никарагуа и группировкой ХАМАС.

Кондолиза Райс призвала мировое сообщество не идти на уступки России, которая становится "все более авторитарной дома и все более агрессивной за рубежом", но продолжать поддерживать российских демократов.

Своими действиями в Грузии Россия сама загнала себя в изоляцию, подчеркнула госсекретарь США, передает портал err.ee.

Как следует из заранее подготовленного текста выступления американского госсекретаря в фонде German Marshall Fund в Вашингтоне, Райс высмеяла признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией, отметив, что примеру Москвы последовали только Никарагуа и палестинская военизированная группировка ХАМАС, передает Би-би-си.

"То, что Россию похлопали по плечу Даниэль Ортега и ХАМАС, трудно назвать дипломатическим триумфом", - сказала Райс.

Столь же язвительно она отозвалась о визите российских бомбардировщиков в Венесуэлу: "Мы убеждены, что наши связи со своими соседями, которые стремятся улучшить образование, здравоохранение, обеспечить своим гражданам рабочие места и жилье, - ни в коей мере не пострадают от того, что несколько стареющих бомбардировщиков Blackjack [Ту-160] побывали в одной из немногих автократий Латинской Америки".

Райс отметила, что США "несмотря ни на что" не намерены прерывать культурные связи с Россией.

"Мы продолжим спонсировать российских студентов и преподавателей, судей и журналистов, профсоюзных лидеров и демократических реформаторов, желающих побывать в Америке. Мы продолжим поддерживать всех русских, которые желают для своей великой страны свободного будущего", - подчеркнула Кондолиза Райс в своем выступлении.

Самое читаемое