25 сентября 2008 в 10:03

Swedbank: продажу short нужно запретить

Председатель совета Swedbank Карл Ерик Сталберг призвал шведскую финансовую инспекцию временно запретить и на Стокгольмской бирже короткие продажи (игра на понижение) акций компаний финансового сектора, пишет aripaev.ee со ссылкой на шведскую деловую газету Dagens Industri.

Такие ограничения в той или иной степени уже применили регуляторы в 12 странах – в США, в Великобритании, в Германии, в Бельгии, в Ирландии, в Люксембурге, в Испании, во Франции, в Голландии, в Австралии, в Норвегии и Италии.

Короткие продажи акций финансового сектора нужно запретить до конца года, цитирует газета Сталберга.

По его мнению, в нынешней ситуации нервозности на рынках и в условиях, когда во многих странах введены ограничения, было бы уместно принять такие же меры и в Швеции.

Финансовая инспекция Швеции, тем не менее, пока не планирует никаких ограничений, и указывает, что у них на это нет и соответствующих полномочий. Бороться со злоупотреблениями при спекуляциях с акциями в компетенции бюро экономических преступлений - EBM. Финансовая инспекция обещает с повышенным вниманием следить за торгами с акциями финансовых компаний, и немедленно сообщить EBM при обнаружении злоупотреблений.

По видимому спекулянты сегодня решили воспользоваться возможностью, которую у них грозят отобрать. Акции Swedbank сегодня на Стокгольмской бирже показывают наибольшее снижение из всех бумаг, входящих в расчёт индекса OMXS 30, упав к 12 часам на 2%. Сам индекс при этом в плюсе на 0,85%.

Примечательно, что акции банков SEB и Nordea в плюсе.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое