26 сентября 2008 в 12:28

Сависаар: быстро только кролики размножаются

На вопрос читателя, возможно ли быстро наладить отношения с Россией, мэр Таллинна Эдгар Сависаар ответил, что «быстро только кролики размножаются».

«Предпосылки для улучшения отношений с Россией возникнут тогда, когда Эстония на международной арене откажется от сколачивания антироссийской коалиции. Помимо эстоно-российских, это улучшило бы наши оставляющие желать лучшего отношения с Северными странами, да и большинством стран Западной Европы», - говорит он.

По мнению Сависаара, приход Центристской партии к власти создал бы, во всяком случае, со стороны Эстонии, предпосылки для улучшения отношений.

«Дипломатичные англичане говорят: не тревожь проблему, пока проблема не тревожит тебя (dont trouble trouble, until trouble troubles You). Если мы хотим, чтобы Эстония продолжала существовать, мы должны исходить из реальности, что Россия была и остается нашим соседом. Такая же реальность то, что Россия – независимое государство, которой не руководят ни Брюссель, ни Вашингтон. Поэтому нам надо самим отыскать в отношениях с Россией modus vivendi, наподобие того, как это удалось сделать нашим соплеменникам – финнам», - добавил мэр.

Сависаар полагает, что будущее Эстонского государства невозможно в условиях исключения русской «аудитории», ее сегрегации, ее невключенности. Эту позицию разделяет и большая часть эстонцев. «Я был, остаюсь и буду патриотом Эстонии и точно знаю, что таковыми являются и все мои избиратели», - говорит Сависаар.

Самое читаемое