27 сентября 2008 в 9:01

Келам: ЕС ходит перед Россией на цыпочках

На прошедшем вчера в Таллинне круглом столе по вопросам энергетической безопасности, депутат Европейского парламента Тунне Келам заявил, что зависящий от российской энергии ЕС не готов поставить становящуюся всё самоувереннее Россию на место.

«Единственная возможность увеличить энергетическую безопасность в отношениях с Россией — это комплекс политико-экономических мер, предполагающих чёткое поведение, долговременное планирование и наличие альтернативных вариантов. Сейчас и в ближайшем будущем в ЕС не наблюдается политической воли и политических сил, чтобы начать осуществление данного курса», - отметил Келам. «Возрастает вероятность последующих силовых шагов», - уверен он.

ЕС не поддержал утверждения президента Эстонии Тоомаса-Хендрика Ильвеса, что вторжение в Грузию изменило всю парадигму международной системы безопасности. До сих пор обсуждается изменение региональной безопасности и стабильности, но никакого обобщения событиям не было дано, заявил Келам. Слова «агрессия» и «санкции» находятся под запретом.

Отсутствие единой политики безопасности, внешней и энергетической политики объясняют тем, что регулирующее эти аспекты Лиссабонское соглашение так и не вступило в силу.

Таким образом, в отношениях между ЕС и Россией тон задают двусторонние отношения и погоня за прибылью, как на государственном, так и на частном уровне, где продаются принципы ведения честного бизнеса и принципы ЕС.

Также Келам остановился на том, что Россия инвестировала недостаточно средств в увеличение добычи нефти и газа, что, скорее всего, вызовет проблемы со снабжением. Нельзя надеяться на надёжность поставок и нужно учитывать постоянный политический рост цен, считает Келам.

Проект Nord Stream по-прежнему находится в списке важных проектов ЕС, что, как повторно подтвердил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, увеличивает энергетическую безопасность ЕС и надёжность поставок.

Самое читаемое