29 сентября 2008 в 12:47

Как ни инвестируй, все равно проиграешь

Сложившаяся в последние годы ситуация на рынках, доступных частному инвестору, свидетельствует о том, что потери были неизбежны. Спасти средства помогло бы только самостоятельное управление капиталом на альтернативных рынках.

«Куда бы частный инвестор не вложил свои средства два года назад, к сегодняшнему дню он бы понес потери, - говорит аналитик FOREX.ee Юрий Земцов. – Учитывая, что взорвавшиеся мировые рынки энергоносителей и пищевых продуктов оставались недоступными для частных инвесторов, можно констатировать, что вложить средства два года назад с тем, чтобы сегодня получить хорошую прибыль, было практически невозможно».

В подтверждение своих слов Юрий Земцов приводит следующие данные: падение DJIA за два года составило около 10%, OMX Baltic index -25%, RTS -20%. Жилая недвижимость в зависимости от класса и месторасположения - на 15-35%. Состояние счетов пенсионного накопления у многих сегодня характеризуется отрицательными числами. Инструментом, доступным для мелких инвесторов, которое принесло бы доход, явилось лишь инвестиционное золото. Оно с сентября 2006 года подорожало на 40%.

«Остается признать, что единственным выходом для частного инвестора в такой ситуации может быть самостоятельное и, по возможности, наиболее профессиональное управление капиталом. Это означает повышение инвестиционной культуры и проявление собственной инициативы – т.е. для приумножения средств надо постоянно быть в курсе всего, что касается инвестиций и быстро принимать решения»,- заключает Земцов.

Самое читаемое