1 октября 2008 в 13:35

Бодрость и оптимизм на Таллиннской бирже

Очень бодренько открылись сегодня торги на Таллиннской бирже. Индекс OMXT в первый час торгов подскочил почти на 3%. К сожалению, далее оптимизм существенно уменьшился, но не полностью всё же не испарился, по итогам дня индекс вырос на 1,13%, причём в минусе закрылись только два эмитента Таллиннской биржи.

Лидерами роста стали неликвидные бумаги, торгующиеся с очень широкими спрэдами. Любая сделка здесь приводит к очень сильному колебанию цены. Но уже тот факт, что находятся желающие купить акции по цене предложения, тоже своего рода индикатор оптимизма.

В целом же наша биржа, сейчас довольно чётко следует за динамикой западных индексов. Мировые рынки акций же по-прежнему больше всего волнует ситуация на кредитном рынке и в первую очередь судьба американского плана по оздоровления финансового сектора, отклонённого в понедельник Конгрессом США.

Эксперты ожидают, что в ближайшие дни этот план всё же будет принят. Тогда можно ожидать, по крайней мере, кратковременного всплеска интереса к акциям во всё мире, в том числе и у нас.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое