Бизнес, любящий блондинок

Сегодня на пятничный кофе к dv.ee пришла Ольга Крылова, парикмахер-модельер, победительница множества международных конкурсов (Cалон IPP ilustuudio).

С чего начался Ваш карьерный рост?
    Ещё в детстве я любила причёсывать и делать различные причёски куклам, к тому же подругам всегда помогала делать причёски на праздничные мероприятия. После окончания школы я пробовала заниматься разными творческими профессиями – от флористики до массажа. Мне сейчас 21 год, так что я школу закончила не так уж и давно. Но ещё в 11 классе я подрабатывала в салоне, и уже тогда я поняла, что парикмахерское искусство – это моё, так как уже на тот момент это приносило колоссальное удовольствие. А после школы поступила на парикмахера в школу ТТХК. После стажировалась у известных в Эстонии мастеров.
    Был ли выбор профессии спонтанным или сознательным?
    О мастере-специалисте Наталье Ваниной я слышала и раньше. Просто пошла к ней и сказала, что хочу учиться парикмахерскому делу у неё. Сначала я ей ассистировала. Почему именно она? Потому что Наталья Ванина очень сильный мастер. Мне хотелось научиться работать именно с длинными волосами, что Наталья умела делать идеально. Сегодня я уже самостоятельный парикмахер-модельер, то есть специалист, который моделирует сам причёски. Причём определённая серьёзная клиентура у меня стала складываться после первых побед в конкурсах. Кубки и медали - это в определённой степени показатели твоих умений и знаний.
    Как Вы считаете, парикмахер должен уметь только сделать стрижку, причёску, или давать советы, как лечить волосы?
    Надо уметь все! Сейчас мне нравятся абсолютно все виды работ. Необходимо уметь работать с волосами так, чтобы их не нужно было лечить, а только поддерживать их хорошее состояние. Многие мастера не думают, что завтра клиенту тоже понадобятся волосы. Это не правильно! Часто люди хотят кардинальных изменений. Нужно понять, необходимо ли человеку это сейчас или нет. Может это просто порыв, ведь многие думают, изменив цвет волос, изменится и жизнь. Иногда и стиль человека меняется вместе с причёской или цветом волос, окружающие начинают воспринимать его по-другому. Причёска – это как костюм, который нужно правильно посадить на человека. Клиенту необходимо также и объяснить, как нужно носить и ухаживать за той или иной причёской. Существует множество вариантов по изменению внешности человека с помощью причёски. Чтобы узнать и понять, какая причёска или цвет волос подходит человеку, нужно уметь чувствовать человека, а для этого нужно быть хорошим психологом!
    Для меня всегда было и будет важным, чтобы человеку в предложенном мною образе было комфортно. Можно подсказать, как правильно одеваться, чтобы по стилю это сочеталось с новым амплуа. Технология стрижки волос, на которой строится моя работа, основана на индивидуальном росте волос каждого клиента, в результате стрижка не требует особой ежедневной укладки. Что касается покраски, цвет должен выглядеть максимально естественно. Когда у клиентов спрашивают, это ваш натуральный цвет волос, то для меня это наилучшая похвала.
    Расскажите подробнее о Вашем участии в международных конкурсах парикмахерского искусства?
    Есть конкурсы разных уровней– OMC (Organisation Mondiale Coiffure – международная организация парикмахеров) - в конкурсах такого уровня участвуют мастера высокого класса. Правила участия в OMC более жёсткие – на дневную причёску даётся 15 минут, а на вечернюю – 18, стрижка с укладкой – 45 минут. Проведём параллель с региональными конкурсами парикмахеров. В Питере на конкурсе «Невские берега» на дневную причёску отводится 30 минут, а на вечернюю – 45 минут, в два раза больше.
    В питерских конкурсах могут участвовать большее количество мастеров. Чтобы участвовать в конкурсах OMC, необходимо вступить в общество парикмахеров. К тому же, необходимо вносить определённую плату за участие.
    На открытом чемпионате по парикмахерскому искусству в Греции участвовали и мастера из Италии, Монте Негро, Литвы, Латвии, Японии, Финляндии, а также России, которая достаточно сильный и достойный конкурент!
    Сколько обходится участие в международных конкурсах?
    Необходимо оплатить взносы, билеты, питание и проживание для себя и для своей модели. Также за тренировки перед конкурсом. К сожалению, спонсоров у нас нет!
    Какие эмоции испытывали после выигрыша?
    Безусловно, восторг! очень приятно, когда твои усилия вознаграждаются. Кроме того каждый конкурс приносит мне колоссальный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Когда моя полка и стена с наградами постоянно пополняется, это радует моих клиентов.
    Если говорить о конкурсах, как о способе заявить о себе, повысить уровень мастерства, то не кажется ли Вам, что для молодого мастера такой вариант очень дорогостоящий?
    Участие в международных конкурсах – это колоссальное развитие, прыжок вверх в карьерном росте. Участие в подобных мероприятиях можно приравнять к 2 годам тихой работы в салоне. Поэтому это того стоит, для меня именно этот способ самый верный путь к карьерному росту.
    Сколько у Вас наград?
    Все конкурсы, в которых я принимала участие, приносили мне награды. Первый мой конкурс в Риге принёс 3,4,5 место, потом были «Невские берега» в Питере, там я взяла два первых и одно второе место. Затем открытый чемпионат Греции в Афинах, в июне, оттуда я привезла три серебряные медали. С последнего конкурса я вернулась совсем недавно, 14 сентября, это был открытый чемпионат России в рамках конкурса «Невские берега», там я пополнила свою коллекцию ещё тремя первыми местами, тремя вторыми, двумя третьими и одним четвёртым!
    Какие у Вас планы на будущее?
    Планы на будущее у меня грандиозные! Для начала продолжить учёбу в академии парикмахерского искусства Dolores в Москве. В рамках выставки ILU SONUM, которая состоится с 3 по 5 октября в Таллинне, креативная команда нашего салона, устраивает показ причёсок согласно последним тенденциям в мире моды, кроме подготовки причёсок я выступала и режиссёром данного проекта. Ближайший конкурс у нас будет проходить в Риге в ноябре, это Baltic Beauty World. Далее запланировано участие в Олимпийских соревнованиях по парикмахерскому искусству, в рамках фестиваля «Невские берега» в Санкт-Петербурге в феврале 2009, затем чемпионат Европы в Германии, и конечно же, чемпионат мира 2010 году в Париже. А вообще я очень хочу внести свой вклад в развитие этой профессии и вывести её на более высокий уровень.
    Случались ли какие-то курьёзные случаи за время работы парикмахером?
    Перед последним конкурсом я всю ночь красила модель, на которой у меня было больше всего запланировано причёсок. На одной модели я делала 4 причёски – свадебное плетение, вечернюю, дневную причёску и опять свадебную. Покраски все делаются, чтобы сохранить яркость, делаются буквально перед соревнованием. Так как красить в номере отеля – очень опасно, нам нужно было красить до вылета на конкурс. Мне ассистировала одна мастер, которая держала и помогала красить пряди волос. А утром перед выходом мы обнаружили, что определённые покрашенные пряди, которые должны были выпадать, были спрятаны в причёску. С одной стороны цвет есть, а с другой - он убран. Тогда нам пришлось в считанные часы буквально всё вновь перекрашивать. Работу за 8 часов мы переделали за 2 часа. На подиуме, где проходил конкурс, было установлено очень яркое освещение. Первый раз после покраски я работу собрала только в Питере, и причёска получилась такой шикарной, что я просто была порядком удивлена. Приятно, что и жюри её оценило по достоинству, присудив мне первое место.
    В Греции мне пришлось выступать на болванках, так как моя модель не смогла принять участие. В какой-то мере это сложно, так как участник конкурса не чувствует определённой поддержки модели. А работа с моделью мне нравится больше, так как в этот момент ты становишься с моделью единым целым, к тому же это развивает намного больше, ведь я работаю я с живыми людьми!
    А как объяснить человеку, что ему та или иная причёска не подходит?
    Во-первых, обязательно необходимо выслушать желание клиента, так как зачастую, когда люди говорят что-либо вслух, они слышат себя со стороны, это позволяет им ещё раз обдумать своё желание. После этого я рассказываю, что действительно реально, без ущерба для состояния волос. Для меня, как специалиста, очень важно здоровье волос. Здоровые волосы всегда автоматически будут выглядеть красивыми. Волосы блондинки, то есть светлые, для меня и моих клиентов могут быть также здоровыми. Многие считают, что, если блондинка, то обязательно с испорченными волосами, я же хочу разбить этот стереотип и заверить, что это не так.
    Какая из существующих техник в парикмахерском деле тебе кажется наиболее сложной?
    Сейчас уже для меня не вызывает определённой сложности какая-либо стрижка, покраска или причёска. Самое сложное всё же в парикмахерском искусстве – это техническая номинация, в Эстонии этой технологией владеет очень малое количество мастеров. Техническая номинация – это укладка волос с помощью фена и расчёски. Это не просто укладка, это высокое искусство и мастерство! В будущем я хочу попробовать выступать в этой номинации. Говорят, что после того, как мастер вычёсывает технику, профессионализм сильно повышается.
    Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть профпригодным?
    У парикмахера должны быть изначальная база знаний, умение чувствовать гармонию, стиль, форму, а внутреннее чутьё поможет гармонично построить изменения в причёске. Также необходимо быть и хорошим психологом!
    Кто смелее в причёсках – эстонки или русские женщины?
    Мне кажется, что русские. Среди эстонцев взрослого поколения более популярный спокойные тона покраски, простые стрижки и укладки. У русских женщин же остался ещё этот шик. Женщина, которая прогуливается по пляжу в шубе..... она русская!
    Под конец интервью Ольга выразила особую благодарность людям, которые помогали ей: «Спасибо вам, Наталья Ванина, Марина Цимерманн, Анета Раа, Тамара Корягина, Александра Лиситца, Людмила Дырко, Екатерина Панченко, Олеся Кабелко, а также моя семья и мои модели!»
    Участие в конкурсах и награды:
    1) Baltic Beauty World 2007 - XIII International Hair Styling festival 2007; 4 ноября Riga. 3,4 и 5 места.
    2) Фестиваль красоты "Невские берега" в Питере. Международные соревнования по парикмахерскому искусству, декоративной косметики и нейл-дизайну; 21-25 февраля - два первых и одно второе места.
    3) Открытый чемпионат в Греции в Афинах, - июнь 2008г; общее второе место.
    4) Фестиваль "Невские берега"; открытый чемпионат России; 14 сентября - там героиня пятничного интервью пополнила свою коллекцию на три первых места, три вторых, два третьих.