3 октября 2008 в 10:04

Эксперт: спад в экономике продолжится

Ведущий ученый Института конъюнктуры Леэв Куум сказал на сегодняшней пресс-конференции, что в третьем квартале экономический рост, очевидно, будет со знаком минус, а через шесть месяцев ситуация ещё ухудшится.

Темпы снижения экономического роста замедляются, поэтому можно надеяться, что «дно» уже недалеко. «Однако, экономические трудности еще усугубятся, поскольку спрос недостаточен, люди потребляют мало, - говорит Куум, - Эксперты считают, что через шесть месяцев состояние экономики будет хуже, чем сегодня.

По словам Леэва Куума, по сравнению с прогнозом развития экономики, сделанным в июле, в сентябре эксперты снизили свою оценку её развития. Экономика по-прежнему находится в фазе упадка экономического цикла, и с большой вероятностью экономический рост в третьем квартале будет негативным.

Темпы снижения экономического роста с каждым кварталом, однако, замедляются, что даёт надежду на то, что поворотный момент в развитии экономики уже не загорами.

Инфляция в последнее время была выше ожидаемой и сохранялась на высоком уровне дольше, чем раньше предполагали эксперты. Всё это препятствовало росту внутреннего спроса и ВВП.

Рост кредитования частных лиц замедлился, в то же время, рост сбережений населения в банках был более активный, чем раньше. Чувство уверенности потребителей снизилось.

В отношении перспектив на ближайшие 6 месяцев Леев Куум сообщил, что "через 6 месяцев состояние экономики скорее ужудшится, чем пойдет на поправку". "Эстонская экономика находится сегодня в состоянии, при котором она в ближайшие месяцы может начать развиваться согласно нескольким сценариям. Если внешняя среда продолжит ухудшаться, и высокую инфляцию не удастся обуздать, то ближайшие 6 месяцев ощутимых изменений в лучшую сторону не принесут", - считает ученый.

Однако, учёный не теряет надежду, и считает, что вероятность улучшения ситуации в ближайшее время полностью исключать было бы неправильно. "В случае благоприятных обстоятельств, существует вероятность выхода из экономического спада ещё в 4-ом квартале этого года, - говорит Куум, - Больше всего этому мог бы способствовать успешный экспорт предприятий и повышение чувства уверенности потребителей в завтрашнем дне. Последнее, конечно, при условии, что рост цен приостановится".

В заключении, Леев Куум отметил, что позитивные изменения в экономике зависят больше, чем когда либо, от активности и мудрости правительства.

Autor: Ольга Григорьева Екатерина Таклая

Самое читаемое