15 октября 2008

Swedbank в безопасности

Президент Swedbank Ян Лиден, говоря об Эстонии, заявил, что банки Эстонии и Швеции надежны, а вкладчики не должны волноваться за размещенные в Swedbank средства.

«Swedbank по-прежнему неплохо зарабатывает и положение банка очень хорошее. Пока я еще не могу говорить о результатах третьего квартала, но они будут опубликованы в течение недели. Хорошие показатели мы имеем и в Эстонии, например, показатели Hansapank за второй квартал можно сравнить с показателями прошлого года, хотя ситуация за год изменилась. Мы хорошо капитализированы и сильны», - заверил Лиден.

По его словам, в Эстонии вряд ли стоит ожидать повторения «исландского сценария», передаёт Postimees. Государства Балтии крупнее, они имеют хороший экономический базис, у них надежные банки. Всего этого у Исландии не было, уверяет Лиден. "Я верю, что все три государства Балтии находятся в лучшем положении, чем Исландия. Государства Балтии крупнее, они имеют хороший экономическую базу, у них надежные банки. Всего этого у Исландии не было», - сказал Линден.

"В Швеции у нас крепкий банк, вызывающий доверие. Я думаю, что сейчас уже ясно, что шведское правительство старается стабилизировать положение теми же средствами, что и другие европейские правительства», - успокаивает президент Swedbank вкладчиков.

Тем не менее, убытки по кредитам Swedbank значительные. «В то же время следует отметить, что мы прогнозировали даже более значительные убытки, в реальности же ситуация оказалась не столь плохой.

Из всех трёх стран Балтии Литва продолжается положительный прирост экономики. «Эстонию первой настигли проблемы, но я верю, что вы сумеете с ними справиться. Проблемы в Латвии только начинаются, и с ними придется работать больше. На финансовых рынках стабилизация экономики займет, по всей вероятности, менее года, а в экономике это может продлиться до двух лет», - считает руководитель Swedbank Ян Лиден.

Самое читаемое